Главой Росмолодежи назначен лидер московской МГЕР Сергей Поспелов

Главой Росмолодежи назначен лидер московской МГЕР Сергей Поспелов

Сергей Поспелов назначен руководителем Федерального агентства по делам молодежи, об этом заявили в правительстве.

Новоиспеченный глава Росмолодежи заявил «Известиям», что при переходе на новое место работы покидает свой пост в «Молодой гвардии».

— В первую очередь я благодарен за оказанное мне высокое доверие. На этом этапе работы важно не только востребовать уже хорошо зарекомендовавшие себя подходы и формы реализации молодежной политики в регионах, но и уметь правильно настраивать молодежь на достижение результата в условиях глобальной конкуренции.
Понимая широкий спектр задач, обусловленных взаимодействием со студенчеством, молодежными объединениями, складываю с себя полномочия сопредседателя «Молодой Гвардии». Я очень ценю приобретенный опыт. Могу заверить, что ведомство будет открыто для каждого талантливого и целеустремленного, — сообщил он изданию.

О том, что Сергей Белоконев принял решение уйти с поста руководителя Федерального агентства по делам молодежи, «Известия» сообщали 11 марта. О своей отставке теперь уже экс-глава сообщил сотрудникам агентства на прошлой неделе на закрытой встрече. Белоконев объяснил свой поступок тем, что «не смог сработаться с коллегами по агентству».

— В четверг он со всеми нами попрощался. Сказал, что якобы не смог найти общий язык с коллективом. Но, скорее всего, дело не только в этом. Сыграл свою роль и коррупционный скандал, который сейчас разгорается. Лучший выбор для него сейчас был только один, и он его сделал, — рассказал собеседник издания.

В политику Сергей Белоконев пришел 13 лет назад. В период с 2001 по 2005 год он руководил питерским региональным отделением молодежного движения содействия в воспитании молодежи «Идущие вместе». В 2005 года Белоконева назначили на должность комиссара и идеолога движения «Наши». До 2007 года он был секретарем Федерального совета, руководил федеральным проектом «Наши выборы». В период с 2007 по 2011 год по внутрипартийным спискам «Единой России» был избран депутатом Госдумы (5-го созыва. — «Известия»), работал в должности первого заместителя председателя комитета по делам молодежи.

В ноябре 2011 года Белоконев получил место заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

В июне 2012 года Сергей Белоконев занял место ушедшего из ведомства Василия Якеменко — 23 июня министр образования Дмитрий Ливанов объявил о назначении Сергея Белоконева руководителем Росмолодежи.

На место преемника Сергея Белоконева рассматривались несколько кандидатов: экс-комиссар движения «Наши» Артур Омаров, депутат Госдумы от «Единой России» Алена Аршинова, а также бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик.

Работа Сергей Белоконева в последние месяцы вызывала негативную реакцию в правительстве и Госдуме. Так чиновники раскритиковали проект Стратегии по развитию молодежной политики до 2025 года, который подготовило ведомство Сергея Белоконева. Представителей Росмолодежи заставили в экстренном режиме переделывать документ.

Кроме того, в конце января стало известно о том, что член СПЧ Кирилл Кабанов обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Счетную палату с просьбой проверить руководство Росмолодежи. В своих письмах Кабанов сослался на информацию, опубликованную в декабре 2013 года на сайте zashkvar.com. В публикации говорится о том, что глава Росмолодежи Сергей Белоконев организовал в ведомстве схему получения откатов с подрядчиков при выполнении государственных контрактов. Автор заметки, ссылаясь на источник в Росмолодежи, пишет о том, что во время выполнения контрактов подрядчиков заставляют снизить их стоимость под угрозой отказа в приемке работ. Таким образом, как сообщается, руководители федерального агентства присваивают от 10 до 50% стоимости контракта.

В феврале Генеральная прокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Министерству внутренних дел организовать проверку Росмолодежи (текст заявления есть в распоряжении «Известий»). «Исполнение поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации контролируется», — говорилось в ответе старшего прокурора управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.