Участниц Rails Girls Kazan пригласили в Иннополис

Участниц Rails Girls Kazan пригласили в ИннополисВ казанском ИТ-парке стартовал Rails Girls, всемирно известный интенсив, позволяющий дать девушкам, вне зависимости от знания программирования и возраста, начальные навыки по разработке приложений на языке Ruby, используя фреймворк Ruby on Rails. Около 100 девушек из Казани, Ульяновска и других городов приехали в ИТ-парк, чтобы за два дня самостоятельно создать собственный блог.

Rails Girls - некоммерческое мероприятие. Организаторы не берут плату с участников и не платят тренерам и ораторам. Участницы не должны обладать какими-то особыми предварительными знаниями о программировании. Возрастных ограничений также нет. Все, что им нужно, это ноутбук и любознательность. Двухдневное мероприятие включает в себя работу небольшими группами и короткие презентации о программировании, дизайне и вебе.

С приветственным словом перед участницами выступил заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

«Я рад тому, что это мероприятие консолидирует девушек, видящих свое будущее в ИТ-отрасли. Мировой тренд ИТ-индустрии таков, что в ней катастрофически не хватает девушек в ИТ-компаниях, задействованных как в процессе программирования, так и в процессе развития индустрии, - сообщил Министр. - Татарстан - один из наиболее продвинутых регионов в сфере развития ИКТ-инфраструктуры. В Татарстане работают высокотехнологичные компании, создаются новые рабочие места. Я приглашаю вас всех в Иннополис – вы будете очень востребованы в этом проекте, ведь этот новый город станет именно тем местом, в котором будет создаваться коммьюнити единомышленников. И в Иннополисе, хочу отметить, будет и самый современный роддом. Желаю вам всем интересного общения, приобретения профессионального опыта и продуктивного времяпрепровождения. Такие мероприятия нужно проводить чаще!»

Роман Шайхутдинов передал слово директору ИТ-парка Антону Грачеву.

«Сегодня тенденция, при которой в ИТ-индустрии работают, в основном, мужчины ломается. Появилось большое количество простых платформ для написания программ, для работы с которыми вам не потребуется большого объема навыков. Это создает большую вовлеченность девушек, ранее не имевших опыта программирования, в этот процесс», - отметил Антон Грачев. Руководитель ИТ-парка пожелал удачи всем участницам и пообещал организовать экскурсию по ИТ-парку для тех, которые посетили его впервые.

Мероприятие продлится два дня. В воскресенье участницам по просьбе Романа Шайхутдинова проведут презентацию проекта «Иннополис».

Организаторами выступили резидент Бизнес-инкубатора ИТ-парка Headmade и технопарк «Навигатор-кампус». Поддержку мероприятию оказала компания GDC.