Fitch снизило прогноз по рейтингу России до «негативного»

Fitch снизило прогноз по рейтингу России до «негативного»[/i] Fitch может понизить кредитный рейтинг США
[/i] S&P снова понизило кредитный рейтинг Франции
[/i] S&P понизило кредитный рейтинг Евросоюза

Международное рейтинговое агентство Fitch дало негативный прогноз по кредитному рейтингу России. Долгосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне BBB. Причиной стали санкции, которые, возможно, повлияют на экономику и деловой климат в России. Минфин не видит в этом угрозы ухудшения кредитоспособности России.

Американские и европейские банки могут сократить объемы кредитования РФ, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Fitch. Поэтому существуют риски замедления экономического роста, в то время как компаниям будет нужна помощь со стороны государства. Введение санкций может вызвать отток капитала, а также оказать давление на курс рубля. Аналитики агентства добавляют, что падение курса рубля поспособствует притоку средств в госбюджет благодаря увеличению рублевой выручки от продажи нефти.

При условии, что напряженность вокруг Крыма уменьшится, Fitch сможет вернуть прогноз по рейтингам на уровень «стабильный». На это повлияет ослабление рисков масштабных санкций против РФ. Министерство финансов, в свою очередь, не видит ухудшения кредитоспособности России из-за введенных санкций со стороны США и Евросоюза. «Наша кредитоспособность не изменилась, с точки зрения бюджета, в этом году он будет даже лучше, чем мы ожидали, потому что мы сейчас уже видим, что наши доходы исполняются очень хорошо», - сообщил РИА Новости заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.

В связи с последними действиями Москвы на Украине, другое рейтинговое агентство Moody's 7 марта намекнуло на возможное снижение суверенного рейтинга России. Если оно состоится, то будут также снижены и рейтинги некоторых российских компаний, в то время как отток капитала вырастет. Сейчас суверенный рейтинг России от Moody's — Baa1, прогноз — стабильный.

Ранее, в январе 2014 года, Fitch и S&P утвердили рейтинг России в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ со стабильным прогнозом. Как тогда отметили аналитики S&P, государственные финансы России остаются достаточно сильными благодаря высоким доходам, связанным с сырьевыми ресурсами.