Греческие бизнесмены выступили против санкций в отношении РФ

Греческие бизнесмены выступили против санкций в отношении РФ

Греческие экспортные предприятия и туристические компании выступают против возможных экономических санкций в отношении России, сообщает МИД страны. Об этом говорится в заявлении, выпущенном по итогам специального совещания, прошедшего накануне в Афинах. Его главной темой стала проблема украинского кризиса и преодоление его последствий для греческой экономики.

Встреча с бизнесменами из 14 промышленных компаний была организована по инициативе генсека по вопросам международных экономических отношений МИД Греции Панайотиса Михалоса. В работе совещания также участвовали представители министерств туризма, сельскохозяйственного развития, морского флота и транспорта.

Как отмечается на сайте внешнеполитического ведомства страны, все компании осудили предложение ввести новые санкций в отношении России. Российский рынок, по их словам, очень важен для пищевой, транспортной и туристической промышленности Греции. Введение санкций нанесет греческой экономике ущерб в 7,5 мрлд евро, что составляет 4 процента ВВП страны.

Ранее Евросоюз, куда входит и Греция, ввел международные финансовые санкции в отношении 21-го должностного лица России и Крыма, которые угрожают территориальной интегрированности, суверенитету и независимости Украины. По оценке бизнесменов, сложившаяся ситуация и так негативно повлияет на двусторонние экономические связи с Россией.

"Кризис уже коснулся транспортного сектора. Перевозчики вынуждены въезжать в Россию через Белоруссию, тем самым увеличивая время в пути на полтора дня (с 3,5 дней до 5 дней), что замедляет перевозку скоропортящихся грузов и увеличивает их стоимость", - говорится в сообщении. А представители туристической отрасли сообщили, что количество бронирований значительно уменьшилось. По их оценкам, поток российских туристов в текущем году снизится примерно на 10-30 процентов.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас 21 марта после встречи лидеров 28 стран ЕС в Брюсселе, на которой были одобрены новые санкции против России, выразил надежду, что санкции не изменят отношения Москвы и Афин, поток российских туристов не уменьшится, и Россия будет инвестировать в греческую экономику.

В этом году Греция после шести лет тяжелейшего экономического кризиса, достигла, наконец, первичного профицита госбюджета. Правда, госдолг зашкаливает - 175 процентов ВВП. Греция использует кредитные линии стран еврозоны на 200 млрд евро и Международного валютного фонда на 40 млрд евро. При этом, ВВП страны серьезно сократился, так как международная финансовая помощь предоставлялась ей только на условиях сокращения дефицита бюджета и структурной реформы государственного сектора экономики.



Греческие бизнесмены выступили против санкций в отношении РФ