Бизнес-омбудсмен напишет для правительства новую экономическую программу

Бизнес-омбудсмен напишет для правительства новую экономическую программу[/i]
План Путина под угрозой
[/i]
Титов выяснил, что не дает развиваться предпринимательству в России
[/i]
Крым, олимпиада и конфискацию отменить


Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов вместе с «открытым правительством» и крупнейшими объединениями бизнесменов (РСПП, ТПП, «ОПОРА России» и «Деловая Россия») начинает разрабатывать новую программу экономического развития страны. Первый вариант документа будет подготовлен уже к середине мая, окончательный авторы рассчитывают представить в правительство к концу года, рассказал РБК Титов.



Основой программы станут жалобы и предложения бизнесменов, которые поступают в специальный раздел сайта президентского уполномоченного «Книга жалоб и предложений российского бизнеса». Ранее эти материалы учитывались при подготовке ежегодного доклада Титова на имя президента, который был представлен в Общественной палате во вторник. Омбудсмен решил, что одного доклада недостаточно, и предложил переработать материалы в полноценную программу, поскольку нынешняя экономическая модель развития страны, по его словам, себя исчерпала.



Обрабатывать предложения будут эксперты, в том числе из числа членов экспертного совета «открытого правительства». Разработчики программы обещают учитывать мнение и предложения чиновников, которые захотят участвовать в работе. «Мы ни в коем случае не подменяем собой правительство. Мы собираем проблематику и предложения, оптимизируем и систематизируем их. И в обработанном виде хотим представить на суд правительства», — подчеркнул Титов.



Программа может быть учтена правительством, если будет состоять из практичных и реализуемых предложений, заявил РБК министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов. «У нас уже есть всеобъемлющий и глубокий документ — «Стратегия-2020». Но, возможно, пришло время ее актуализировать», — отметил он.



Программное наследие



До сих пор концепции долгосрочного социально-экономического развития страны оказывались невыполненными. Первым документом из этой серии стала «Стратегия-2010», разработанная в Центре стратегических разработок (ЦСР) под руководством нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа. Концепция была создана в преддверии президентских выборов 2000 года.



В 2010 году Греф говорил, что многие положения программы были выполнены к намеченному сроку. Но, по данным возглавлявшего до начала этого года ЦСР Михаила Дмитриева, программа Грефа оказалась реализована всего на 40%. По его сведениям, из десятки глобальных целей были осуществлены три: повышение уровня жизни населения, удвоение ВВП и поддержание платежеспособности государства.



На смену «Стратегии-2010» пришла стратегия социально-экономического развития России до 2020 года. Правительство утвердило концепцию осенью 2008 года. Из-за того что в кризис большинство экономических показателей резко снизилось, эксперты подготовили новый вариант стратегии в 2011 году. Предполагается, что при условии экономического роста на уровне не менее 5% в год можно сформировать «экономику предложения». Для этого нужно снизить инфляцию до уровня менее 5%, создать условия для привлечения в экономику длинных денег, стимулировать деловую активность и частные инвестиции, увеличить финансирование инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП, уменьшив на эту же величину другие расходы (в том числе на оборону и безопасность, а также госаппарат).



Сомнения в возможности ее реализации выразил в начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев. Соавторы «Стратегии-2020» разделяют опасения главы правительства. Ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский подчеркивает, что стратегия писалась в иных, чем сегодня, макроэкономических условиях. «Закладывая параметры и по темпам экономического роста, и по инфляции, мы исходили из быстрого выхода мировой экономики из рецессии и возобновления устойчивого роста российской экономики в 2012—2013 годах», — говорит он.



Чиновники хотят конкретики



Новая программа, созданная на основе предложений бизнеса, нужна, но усилия ее авторов могут оказаться безуспешными, поскольку до сих пор власть игнорировала предпринимателей, отмечает д иректор Института стратегического развития ФБК Игорь Николаев. «Сам Борис Титов признавал, что был не в курсе планов правительства рассчитывать налог на имущество по кадастровой стоимости», — говорит Николаев.



Бизнес регулярно выступает с различными инициативами, которые учитываются в той или иной степени, говорит министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Правильнее было бы рассуждать не абстрактно, а говорить о конкретных предложениях. Могу лишь сказать, что многие из них, конечно, заслуживают внимания и могут быть приняты», — заявил он РБК.



В пресс-службе правительства комментировать планы бизнес-омбудсмена отказались, в пресс-службе Минэкономразвития РБК сообщили, что ведомство готово рассмотреть «все варианты» предложений о развитии экономики страны. Ранее некоторые идеи Титова получали поддержку властей. Например, возглавляемая им «Деловая Россия» предложила создать 25 млн современных рабочих мест, а позже эта инициатива была включена в предвыборную программу Владимира Путина. Также он выступал инициатором проведения амнистии для предпринимателей, по которой на свободу вышли 2,5 тыс. бизнесменов.








https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html