Победители "Премии инноваций Сколково" будут определены в понедельник

Победители "Премии инноваций Сколково" будут определены в понедельник   Победители первого российского конкурса "Премия инноваций Сколково", проводимого при поддержке корпорации Cisco и призванного привлечь талантливых изобретателей для работы в инновационном центре "Сколково", будут объявлены в Москве в понедельник.

   Победитель конкурса получит 3 миллиона рублей; занявший второе место - 1,5 миллиона рублей; третье - 750 тысяч рублей. Кроме того, финалисты получат шанс стать резидентами инновационного центра "Сколково". Финалисты должны показать подробную презентацию своего проекта и убедить судейскую коллегию в его перспективности.

   Конкурс проводят в три этапа. В первом туре (проходил с ноября 2010 года по середину февраля) участники должны были зарегистрироваться на сайте конкурса и добавить свою идею. На первом этапе на сайт конкурса было добавлено 2,318 тысячи идей от 10,681 тысячи участников. 23 из них, отобранных посетителями сайта и комиссией конкурса, перешли в полуфинальный тур, итоги которого были подведены 1 апреля.

   В финал вышли шесть идей от авторов из разных городов России.

   Список идей, авторы которых будут бороться за призовые места, включает такие проекты, как "Интеллектуальная облачная платформа поиска по аудио и видеоматериалам" от жителя Набережных Челнов Романа Медведева, "Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека "Око" от команды "Новилаб" из Москвы, "Портативное устройство для идентификации и неразрушающего контроля в реальном времени" от команды InViewLAB из города Долгопрудный, а также еще три проекта от команд из Санкт-Петербурга и Москвы.

   Идеи полуфиналистов оценивали десять судей. Среди них было несколько представителей "Сколково", в частности, директор по развитию IT-проектов кластера информационных технологий Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" Сергей Шубин, а также его коллеги из других кластеров: Роман Болгарин (кластер биологических и медицинских технологий) и Илья Дубинский (кластер энергоэффективных технологий).

   Кроме того, идеи участников оценивала руководитель сервиса LiveJournal Russia Светлана Иванникова, партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Павел Богданов, а также несколько представителей компании Cisco и другие компетентные специалисты.

   Победа в конкурсе, впрочем, не означает автоматическое получение "прописки" в "Сколково". Организаторы также не ставят никаких условий по предназначению призовых денег - победители вольны тратить их по своему усмотрению, а не только на собственный проект. Однако, по словам представителей Cisco, полуфиналистам и победителям конкурса компания как минимум предложит обучение в Институте предпринимательства Cisco по специальной программе. Ее цель - научить авторов идей, как вырастить из них бизнес и помочь им довести свои проекты до уровня, на котором у них появятся хорошие шансы стать резидентами "Сколково".

   Инноцентр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических, энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.