Сколково выходит на околоземную орбиту

Сколково выходит на околоземную орбитуРезидент Фонда «Сколково» компания «СПУТНИКС» и партнер Фонда компания «Даурия Аэроспейс» открывают новую страницу в истории отечественной космонавтики, создав и подготовив к запуску первые в России частные спутники. Первый запуск будет осуществлен 20 июня 2014 года с космодрома «Ясный», расположенного в Ясненском районе Оренбургской области. Спутники будут выведены на низкую околоземную орбиту ракетой-носителем «Днепр».

Микроспутник для дистанционного зондирования Земли «ТаблетСат-Аврора» был всего за 8 месяцев создан командой, сформировавшейся в ИТЦ «СКАНЭКС» и выделившейся в отдельную компанию «СПУТНИКС», ставшую одним из наиболее успешных сколковскихстартапов в космической отрасли. В ходе летных испытаний микроспутника будут протестированы разработанные в «СПУТНИКС» бортовые служебные системы: аппарат должен продемонстрировать устойчивую ориентацию и стабилизацию, обеспечить передачу данных по радиоканалам УКВ и X- диапазонов. Планируется также апробировать камеру для съемок Земли со средним разрешением 15 метров на пиксель, аккумуляторы и солнечные батареи. Унифицированная платформа спутника, большая часть систем и оборудования, были разработаны компанией самостоятельно при финансовой поддержке Фонда «Сколково» и МКК«Космотрас» с привлечением ведущих организаций российской ракетно-космической отрасли, институтов РАН и ВУЗов, включая Институт космических исследований, НПО им.С.А.Лавочкина, Сибирский государственный аэрокосмический университет, НПО «Лептон». Вес спутника составил 26 кг, минимальный расчетный срок службы – 1 год.

Данные с микроспутника планируется принимать на уникальнуюназемную сеть станций приема спутниковой информацииУниСкан™(ИТЦ «СКАНЭКС»)для дальнейшего использования в коммерческих, научных, образовательных, экологических проектах. Управление аппаратом будет осуществляться из центра управления полетами «Спутникс» в Москве с привлечением резервных партнерских станций в Калуге и Берлине.

Генеральный директор «СПУТНИКС» Андрей Потапов:
- В этот проект мы вложили все свое желание создать конкурентоспособный на современном уровне российский микроспутник, с минимальным использованием импортных приборов. Уверенны, что частный космический сектор в России будет развиваться быстрыми темпами и наш опыт пригодится коллегам и отрасли. В наших планах – развитие низкоорбитальной спутниковой группировки и создание аппарата сверхвысокодетальной съемки – 1 метр на пиксель

В ходе того же запуска компания «Даурия Аэроспейс» выводит на орбиту два коммерческих космических аппарата серии Perseus-M. Эти спутники также созданы на базе микроспутниковой платформы собственной разработки и оснащены приборами, обеспечивающими их коммерческое использование. Два спутника Perseus-M положат начало первой спутниковой группировке АИС-мониторинга компании «Даурия Аэроспейс». Прием сигналов Автоматической идентификационной системы (АИС) позволяет определять расположение морских и речных кораблей вдалеке от береговых станций. Информация о нахождении судна представляет интерес для широкого круга пользователей – от судовладельцев до спасательных и пограничных служб. Сейчас Россия не имеет таких космических аппаратов и может осуществлять АИС мониторинг только в пределах 70 км от берега.

Платформа, на которой создан спутник, позволяет использовать ее в более сложных задачах, таких как научные исследования или дистанционное зондирование Земли. Уже сейчас компания работает над проектом Perseus-O - создание серии спутников для съемки земной поверхности в мультиспектральном диапазоне. Первые запуски осуществятся уже в 2015 году.

Президент «Даурия Аэроспейс» Михаил Кокорич:
- Развертывание первой частной спутниковой группировки в России – важный шаг для развития отечественной космической отрасли и инновационного бизнеса. «Даурия Аэроспейс» разрабатывает технологии для снижения массы и стоимости космических аппаратов, которые соответствуют международным стандартам и обладают широким спектром возможностей для применения в интересах государственных и частных заказчиков. Запуск аппаратов Perseus-M и в дальнейшем DX1 – это отправная точка для создания российского космического сегмента системы мониторинга морских и речных судов, которое мы осуществляем в рамках государственно-частного партнерства. На следующий год намечен запуск аппаратов Perseus-O, которые основаны на той же технологической платформе и будут осуществлять коммерческую фотосъемку поверхности Земли.

В июле 2014 года планируется запуск следующего аппарата «Даурии Аэроспейс» - DX-1. Аппарат с полезной нагрузкой типа АИС DX1, работая совместно с двумя аппаратами Perseus-M, обеспечит ежедневный мониторинг Северного морского пути. Управление спутниками будет осуществляться из Центра управления полетами в офисе «Даурии Аэроспейс» в Технопарке «Сколково».

Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Алексей Беляков:
- Запуск спутников российскими частными компаниями – очень важное событие для отечественной космонавтики. Сейчас мировая космическая индустрия переходит на этап, называемый Space 2.0, который характеризуется активной коммерциализацией созданной инфраструктуры и внедрением космических услуг в повседневную жизнь. Запуск первых частных спутников спутников свидетельствует о том что и Россия делает первые шаги в этом направлении. Мы в Сколково активно поддерживаем “космические” стартапы и способствуем созданию экосистемы для развития космического бизнеса.