Конгресс грозится подать в суд на Обаму

Республиканцам не нравится, что президент США защищает гомосексуалистов, не депортирует незаконно въехавших и не проявляет активности в отношении Ирака
Конгресс грозится подать в суд на Обаму

Спикер палаты представителей США республиканец Джон Бейнер намерен подать в суд на президента США Барака Обаму. Конгрессмен обвиняет лидера государства в том, что он злоупотребил своими полномочиями и попытался реализовать собственные планы в обход конгресса.

Иск может быть подан палатой представителей в конце лета. Конкретные обвинения в адрес президента Бейнер пока не сформулировал, но заявил , что речь идет о широком круге вопросов, от реформы здравоохранения и энергетики до внешней политики. По словам конгрессмена, конституция велит главе государства добросовестно исполнять закон, а Обама этого, по мнению Бейнера, не делал, зато получил власть, подобную королевской, и все за счет избирателей и конгресса. Сейчас, по словам советников, истец колеблется, выбирая, какое именно обвинение может стать наиболее действенным.

В частности, республиканцы намерены вменить Обаме в вину приостановку депортации молодых людей, незаконно ввезенных родителями на территорию США. По мнению республиканца Мэтта Сэлмона, представителя от штата Аризона, именно это может стать главным аргументом Бейнера. Еще один вероятный акцент – задержка введения ключевых разделов закона о реформе здравоохранения Obamacare.

Впрочем, у Бейнера в запасе есть и другие ходы. В частности, это меры по защите секс-меньшинств, например увеличение длительности отпусков однополым парам, а также запрет для работодателей дискриминировать сотрудников нетрадиционной сексуальной ориентации. Нельзя исключать, что в вину Обаме поставят и происходящее в Ираке. По крайней мере, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнел уже заявил, что президенту стоило бы предпринять более активные действия для противостояния наступающим на Багдад исламистам из террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Эксперты сомневаются в успешности иска.

- Наибольшими шансами на успех будет пользоваться узконаправленный иск, а не множество различных обвинений, - считает бывший генеральный консул Белого дома Стэнли Марк. – Иначе это очень смахивает на политические разборки, а вникать в них – не дело судей. Именно поэтому последние крайне неохотно занимаются подобными делами.

По словам официального представителя Белого дома Джошуа Эрнста, республиканцам неплохо бы найти для начала хорошее правовое обоснование иску. Кроме того, по его словам, «конгресс должен работать с президентской администрацией, донося до нее свои взгляды, а не судиться с президентом».

Для большего успеха будущего иска Бейнер заявил о намерении попросить подать его от имени Двухпартийной консультативной юридической группы. У республиканцев уже есть опыт использования этой организации, в частности - по защите нашумевшего закона о браке, согласно которому власти штатов могут на свое усмотрение отказывать в регистрации однополых браков. Обама еще в 2011 году распорядился, чтобы государство прекратило использовать это уложение. Однако Бейнер встал на его защиту. За прошедшие два года на разбирательства уже потрачено $2,3 млн, но без особого результата.

Похоже, что нынешняя громкая инициатива Бейнера – лишь способ поднять популярность республиканской партии.

- Это – очень эффективная реклама для нее, - считает сотрудник Института Брукингса Джон Худак.

Тем не менее, рассчитывать на быстрый успех вряд ли приходится. Скорее всего, инициатива Бейнера оживит политическую жизнь, но не более. Или, в лучшем случае, станет одним из довесков к массе претензий к Обаме со стороны его оппонентов.