Полупроводниковому венчурному рынку предсказывают рост

Полупроводниковому венчурному рынку предсказывают ростВенчурные капиталисты по-прежнему осторожно инвестируют в полупроводниковую отрасль, однако дальнейшие перспективы этого рынка весьма оптимистичны. Об этом говорит статистика организации Global Semiconductor Alliance (GSA), которую привел сайт EE Times.

Согласно представленным данным, за последние 12 месяцев на мировом венчурном рынке произошло 38 сделок с участием производителей чипов на сумму 550,1 млн долларов против 563,8 млн долларов, зафиксированных по итогам предыдущего 12-месячного периода. Не исключено, что в ближайшем будущем можно будет говорить о подъеме рассматриваемого рынка, поскольку с января по июль объем средств, привлеченных отраслью, поднялся на 70,6%. В июле 2014 года китайский производитель светодиодных компонентов Lattice Power и британский разработчик встраиваемых чипов XMOS привлекли 106,2 млн долларов инвестиций.

Венчурный рынок является одним из основных источников финансирования инновационных проектов. Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при условии что приобретенная доля была меньше контрольного пакета, пишет .

Старший аналитик GSA Дженнифер Александер (Jennifer Alexander) отмечает, что доверие инвесторов к рынку чипов еще не восстановилось, однако в некоторых сегментах уже наблюдается подъем. Так, объем средств, получаемых "бесфабричными" стартапами, вырос почти наполовину при почти неизменном количестве сделок. Поставщики полупроводников получают в 2,5 раза больше инвестиций, чем годом ранее, при этом число сделок увеличилось на 4. Средняя сумма сделки тоже поднялось за год - с 12,8 до 16,7 млн долларов.

По словам Дженнифер Александер, в целом интерес инвесторов к чипмейкерам вырос благодаря появлению перспективных фирм и росту продаж развитых компаний. "Если эти тенденции сохранятся до конца года, годовой объем рынка венчурных инвестиций в полупроводниковой индустрии увеличится впервые за несколько лет", - добавила аналитик.

В связи с тем, что крупные производители микросхем продолжают обогащаться, возрастает их активность в части слияний и поглощений (M&A). По подсчетам GSA, за последние 12 месяцев произошли 55 M&A-сделки на сумму около 23,4 млрд долларов, что в два раза больше показателя годичной давности. Только в июле 2014 года оформлены девять сделок, включая покупку производителя многоядерных процессоров Tilera компанией EZchip Semiconductor за 130 млн долларов.