Президент призвал не смешивать спорт и политику

Президент призвал не смешивать спорт и политику

В рамках форума «Россия — спортивная держава» президент Владимир Путин провел заседание совета по развитию спорта и физкультуры и пообщался с международными спортивными чиновниками. Самые яркие слова поддержки прозвучали от спортивного коллеги российского президента — главы федерации дзюдо.

— Россия с нами. Такова действительность. Введя санкции против России, Европа действует против самой себя. Возможно, поэтому впервые среди кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр нет городов из Европы. Из-за политических решений происходит то, что сейчас происходит. Хотел призвать Европу показать, как мы едины, последовать примеру спорта, — сказал Владимиру Путину президент Международной федерации дзюдо Визер Мариус.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по спорту во имя развития мира Вильфред Лемке возмутился тем, что политика всегда вмешивается в спорт, и заверил Владимира Путина, что, несмотря на возможные призывы бойкотировать чемпионат мира по футболу в 2018 году, он обязательно приедет в Россию посмотреть матчи.

Чиновники также вспомнили, как в мировой прессе критиковали Олимпиаду в Сочи, но заметили, что, приехав, спортивные функционеры убеждались в том, что Игры организованы отлично. Владимир Путин также сделал комплимент в адрес деятелей спорта.

— Политика всегда пытается вторгаться в спорт. Это не ново. Политика всегда пытается вторгаться везде, — сказал российский лидер. — Маленькое замечание по поводу объективной оценки. Вы знаете, слава Богу,
что руководителям международных спортивных организаций удается
держаться вне политики.

Президент Международной шахматной ассоциации Кирсан Илюмжинов рассказал, что чемпион мира норвежец Магнус Карлсен отказывался приехать на турнир в Сочи, но в итоге согласился. Илюмжинов также не исключил и демарша со стороны Каспарова.

Владимир Путин призвал не фокусироваться на теме спорта и политики.

— На спортсменов оказывается давление. Мы будем рады видеть всех, и Каспарова, политик пока из него не очень получается, — заметил президент.

Перед заседанием президентского совета по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин посетил школу олимпийского резерва, где был буквально атакован молодыми спортсменами, желавшими сфотографироваться с главой государства. Президент поблагодарил детей за спортивные успехи, те, в свою очередь, поздравили его с прошедшим днем рождения. Минут пять к главе государства подходили дети и по очереди фотографировались на телефон, делая селфи. Личная охрана президента такой прыти от юных спортсменов не ожидала и пыталась как-то успокоить ребят, чтобы они хотя бы не обнимали главу государства.

— Аккуратнее, они тебя сейчас завалят, — сказал охраннику Владимир Путин.

Уже на заседании совета президент рассказал о том, что свой день рождения также посвятил спорту.

— У меня позавчера был день ходьбы. По горам проходил почти 9 км, до сих пор всё болит, — поделился он деталями празднования своего дня рождения, который провел в сибирской тайге.

На заседании обсуждали вопрос о том, как достичь в России к 2020 году 40-процентного показателя занимающихся спортом граждан. Для этого решено подготовить новую федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта.