Уральский университет и ОАО "Промсвязьбанк" договорились о партнерстве

Уральский университет и ОАО "Промсвязьбанк" договорились о партнерствеО партнерском взаимодействии в развитии инноваций договорились Уральский федеральный университет (УрФУ) и ОАО "Промсвязьбанк". В соответствии с соглашением, которое будет подписано завтра, 22 ноября 2014 г., Промсвязьбанк окажет инвестиционную поддержку малым и средним инновационным предприятиям, которые реализуют проекты на базе результатов научных исследований, разработок и объектов интеллектуальной собственности университета, сообщили в пресс-службе инновационной структуры вуза.
"Наше сотрудничество станет новым шагом к созданию в Свердловской области региональной системы посевного и венчурного финансирования, – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Такие инвестиции дают инноваторам возможность провести свои проекты над так называемой "долиной смерти" и доработать прототипы и опытные образцы до реальных промышленных продуктов и технологий. Предполагаем, что Промсвязьбанк примет участие в международной венчурной ярмарке, к которой сегодня в рамках специальной образовательно-консультационной программы готовятся сразу несколько малых инновационных предприятий с участием УрФУ".
"Промсвязьбанк – банк предприятий, - подчеркивает Вице-президент – руководитель Уральского филиала ОАО "Промсвязьбанк" Евгений Павлов. - Как одну из точек роста мы определили для себя поддержку в приоритетных для российской экономики направлениях: инновации и высокие технологии, модернизация производства, повышение энергоэффективности, внедрение ресурсосберегающих технологий, развитие неторгового сектора, акцент на взаимодействие непосредственно с малым и средним бизнесом. Этим же целям служит и Венчурный фонд Промсвязьбанка".
Соглашение банка и университета предусматривает также сотрудничество в разработке и внедрении совместных образовательно-консультационных программ и тренингов. Специалисты Инновационной инфраструктуры УрФУ примут участие в развитии инновационных проектов Промсвязьбанка, а его эксперты, в свою очередь – в программах, нацеленных на вовлечение студентов, аспирантов и сотрудников вуза в инновационную деятельность.

Одним из звеньев региональной системы посевного и венчурного финансирования станет и Фонд развития инноваций УрФУ, решение о создании которого недавно принял Наблюдательный Совет вуза. Международную программу, нацеленную на развитие этой системы, в рамках программы фонда USRF "Эврика" осуществляют Инновационная инфраструктура УрФУ, Правительство Свердловской области и Фонд содействия социальному развитию "Новая Евразия".
Подписание Соглашения состоится в среду, 22 октября 2014 г. в 13.00.
Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 г. для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает более 75 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).