Юрий Мильнер вложился в стартап, адаптирующий сайты для планшетов

Юрий Мильнер вложился в стартап, адаптирующий сайты для планшетов   Стартап OnSwipe, платформа для адаптации контента для планшетных компьютеров и устройств с тачскринами, объявил о получении $5 млн инвестиций от группы инвесторов, среди которых основатель российского инвестфонда DST Global и известный интернет-инвестор Юрий Мильнер.

   OnSwipe разработал платформу, с помощью которой веб-издатели разного размера могут сделать свой контент и рекламу максимально адаптированными для просмотра на планшетных компьютерах и устройствах с тачскринами.

   Как отмечают разработчики, технология OnSwipe позволяет легко адаптировать контент, чтобы он выглядел и работал так же, как и при доступе на сайты или приложения через обычные компьютеры. По словам сооснователя компании Джейсона Бэптиста (Jason Baptiste), OnSwipe привлек инвестиции для ускорения своего развития на данном быстрорастущем рынке.

   «Мы осознали, что создаваемая нами платформа предоставляет еще больше возможностей для бизнеса, чем мы предполагали ранее, так как рынок растет с молниеносной скоростью. Чтобы завладеть данным рынком мы привлекли новые инвестиции от самой лучшей группы инвесторов, какой только возможно, разделяющей нашу цель мирового господства», - отметил он.

   Возглавил данный раунд инвестиций фонд Spark Capital. Также в нем принимают участие, помимо Юрия Мильнера, фонды Lightbank, Lerer Ventures, SVAngel, Betaworks, Morado, Eniac и Thrive Capital, сообщает TechCrunch.

   Как отмечают аналитики, рынок, на котором работает OnSwipe, действительно предоставляет большие возможности для расширения. Согласно недавнему отчету Forrester, к концу 2012 г. в мире будет насчитываться 50 млн пользователей планшетных ПК, что в пять раз превышает нынешние показатели. Многие издатели окажутся заинтересованы в максимально удобной адаптации своего контент для планшетников, что и позволяет сделать платформа данного стартапа.

   По словам создателей OnSwipe, компания уже имеет сотни партнерских соглашений с издателями контента. На 21 июня текущего года запланирован запуск окончательной полной версии платформы OnSwipe, в ходе которого планируется представить публике целый ряд партнерских соглашений с крупными компаниями. Недавно эта компания заключила партнерское соглашение с популярным блог-сервисом WordPress.com, в рамках которого платформа OnSwipe будет отвечать за отображение контента более чем 18,5 блогов для WordPress на планшетниках.

   Юрий Мильнер хорошо известен в мире благодаря своим инвестициям в крупные интернет-компании через фонд DST Global. Он появился в конце 2010 г., когда владельцы фонда DST вывели свои российские активы Mail.Ru, доли в «Одноклассниках», и «ВКонтакте» под контроль вновь образованной Mail.Ru Group, а иностранные - в DST Global.

   Владельцы DST весной 2009 г. вложили в Facebook $200 млн в обмен на 1,96% привилегированных акций, исходя из оценки всей социальной сети в $10 млрд. А в июле 2009 г. Digital Sky Technologies инвестировал в компанию еще $100 млн в обмен на обыкновенные акции, выкупленные у нынешних и бывших сотрудников Facebook. Кроме того, в октябре DST начал скупать обыкновенные акции Facebook напрямую у ее акционеров. Таким образом, сейчас DST Global владеет примерно 10% акций Facebook, которые оцениваются в сумму более $5 млрд.

   В апреле 2010 г. DST вложился в проект Groupon, возглавив раунд финансирования в размере $135 млн. Также в апреле DST приобрел у компании AOL популярную систему обмена мгновенными сообщениями ICQ за $187,5 млн.

   Последней громкой инвестицией DST Global на западном интернет-рынке стало вложение средств в стартап Airbnb, открытую площадку для аренды жилья посуточно. В рамках второго раунда финансирования стартап должен получить $100 млн, а его общую стоимость инвесторы оценивают в сумму более $1 млрд. На сегодняшний день интерес инвесторов к Airbnb сильно вырос, многие эксперты полагают, что данный сервис может стать одним из новых хитов, повторив успех Groupon, Yelp и других популярных ресурсов.