Промо-ролик "Virgin Oceanic" - сверхамбициозный проект Ричарда Брэнсона



   Вдохновившись своими суборбитальными успехами, корпорация Virgin Ричарда Брэнсона обратила свой взор к морским глубинам. Новая компания Virgin Oceanic представила прототип подводной лодки, способной погружаться на максимальные глубины Мирового океана.
   Задумка принадлежит близкому другу Брэнсона – знаменитому искателю приключений Стиву Фоссету, трагически погибшему в авиакатастрофе. Сэр Ричард решил довести дело друга до конца, и заявленные характеристики аппарата поражают воображение. Субмарину проектировал известный конструктор Грэм Хоукс. Лодка весит 3600 кг, ее корпус состоит из титана и углепластика. Применение современных материалов позволяет одноместной субмарине погружаться на глубину 11 км, что дает ей возможность совершить путешествие на дно Марианской впадины. Аппарат способен выдерживать давление в 1000 атм, и это, по образному выражению авторов проекта, сопоставимо с давлением 8000 слонов, поставленных на Mini Cooper. Подводная лодка имеет ресурс автономного плавания 24 часа, способна передвигатьсяв воде с крейсерской скоростью 3 узла и погружаться со скоростью 350 м/мин. Легко маневрировать в воде и перемещаться между глубинами аппарату помогут специально разработанные крылья с оптимизированной под глубоководные вояжи гидродинамикой.
   Пока, разумеется, никто на лодке от Virgin Oceanic на дно Марианской впадины не опускался – аппарату предстоят месяцы испытаний. Ведь ясно, что любое ЧП на огромной глубине будет стоить пилоту жизни. Помощь не придет. Не на чем.