Интервью с Татьяной Цветковой

Интервью с Татьяной ЦветковойВ чем особенности работы венчурного фонда Fast Lane Ventures?
Мы не венчурный фонд в чистом виде. Fast Lane Ventures работает по бизнес-модели «полного цикла», то есть не только вкладываем собственные средства в реализацию перспективных идей, но и самостоятельно организуем весь процесс «запуска» проекта с нуля. Компания предоставляет новым бизнесам полную поддержку (начальные инвестиции, постановка бизнес-процессов, разработка ИТ, маркетинг, ключевые партнеры, юридическая поддержка и т.д.), значительно облегчая прохождение организационной стадии.

Какова средняя величина инвестиции Fast Lane Ventures?
Мы даем проектам сидовые деньги от 300 до 500 тыс евро. Потом на развитие наших компаний привлекаем внешних инвесторов. Здесь сумма сделки колеблется от 1 до 5 млн. евро. Внешними инвесторами проивестировано сейчас порядка 10 млн. евро.
Через какое время вы привлекаете в проекты внешние инвестиции? С какими фондами работаете?
Внешние инвестиции мы привлекаем примерно через 2-4 месяца. Наш главный партнер – фонд eVenture. Средняя сумма сделки здесь колеблется от 1 до 5 млн. евро.

Сколько проект вы планируете запустить в этом году?
В этом году Fast Lane Ventures планирует запустить еще 7 компаний.
Каковы инвестиционные критерии фонда?
Основных инвестиционных критериев у Fast Lane Ventures три: во-первых, преимущественно это B2С-рынок. Во-вторых, компания «берет в разработку» уже успешные модели западных интернет-бизнесов. И наконец, компания ориентирована на поиск и реализацию идей, не имеющих прямых аналогов на российском рынке. Целевая капитализация каждой создаваемой компании – не менее $100 млн. через два-три года после старта.