ТВЭЛ и РОСНАНО: производство по нанесению наноструктурированных покрытий

ТВЭЛ и РОСНАНО: производство по нанесению наноструктурированных покрытийТВЭЛ (топливная компания «Росатома») и ОАО «РОСНАНО» планируют создать производство по нанесению наноструктурированных покрытий для атомной промышленности, презентация совместного проекта прошла на международном форуме «Атомэкспо-2011».

Для реализации проекта создается проектная компания с капиталом в 200 миллионов рублей, из которых 39% (78 миллионов рублей) вкладывает РОСНАНО, 51% (102 миллиона рублей) — ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара» (ВНИИНМ), 10% (20 миллионов рублей) — ЗАО «Плакарт». «РОСНАНО» выступает финансовым соинвестором проекта, «Плакарт» — соинвестором, а ВНИИНМ выступает заявителем и научным руководителем проекта.

Планируемая выручка проекта в 2015 году — более 400 миллионов рублей.

В основе проекта — реализация технологии высокоскоростных методов нанесения наноструктурированных покрытий в вакууме, защитной атмосфере и на воздухе. Разработчиком этой технологии является ВНИИНМ. В проекте также планируется использовать технологию высокоскоростного газотермического напыления, которую разработал «Плакарт».

В 2011 году планируется завершить отработку технологий защитных покрытий, создать проектную компанию и завершить все корпоративные процедуры сделки. Начиная с 2013 года, планируется выход на проектную мощность. Научно-технический центр проекта будет создан в Москве на базе ВНИИНМ.

Потенциальными рынками для проекта являются предприятия атомной отрасли, такие как Новосибирский завод химконцентратов, АЭХК, СХК, Уральский электрохимический комбинат и другие.

Топливная компания «Росатома» ТВЭЛ входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия производства газовых центрифуг и оборудования к ним.

ОАО «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находятся 100% акций «РОСНАНО».

ОАО «ВНИИНМ» является ведущим научно-исследовательским институтом по разработке делящихся, радиоактивных, конструкционных, сверхпроводниковых и наноматериалов; тугоплавких, редкоземельных, особо чистых и других металлов; созданию сплавов на их основе, разработке технологий изготовления из них изделий; разработке технологий радиохимических производств и обращения с радиоактивными отходами.