1,2 млрд рублей направлено в производство транспорта и оборудования

1,2 млрд рублей направлено в производство транспорта и оборудования1,2 млрд рублей составил объем финансирования инвестиционных проектов в производстве транспортных средств и оборудования за период 2008 - 2010 годы. Это в 3,1 раза больше, чем было запланировано программой социально-экономического развития республики на 2008-2010 годы. Отчет о реализации программы был рассмотрен 9 июня в Народном Хурале Бурятии в ходе парламентских слушаний.

В целом в 2010 году объем отгруженных транспортных средств и оборудования составил 23,8 млрд рублей, то есть в 2,4 раза выше уровня 2007 года. основными предприятиями в этой сфере являются ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал ОАО "Желдорреммаш" и ОАО "Улан-Удэнское производственное приборостроительное объединение".

Так, авиазавод существенно нарастил объем производства вертолетов, в том числе военной, в рамках реализации государственного оборонного заказа для нужд Минобороны России. Всего за период 2008 - 2010 годы произведен 141 гражданский вертолет. На Улан-Удэнском ЛВРЗ произошло сокращение объемов ремонта вагонов и поставки запасных частей и агрегатов для нужд ОАО "Российские железные дороги".

В целях модернизации производства, освоения новых видов изделий в авиастроении под контролем управляющей компании ОАО "Вертолеты России" на ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" осуществлялась реализация программы технического и технологического перевооружения. Проведена работа по модернизации основного производства в целях увеличения выпуска вертолетов до 70-120 единиц в год и создания предпосылок освоения новых перспективных изделий. В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Бурятия и ОАО "ОПК "Оборонпром" в области вертолетостроения проработан вопрос о финальной сборке на ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" нового вертолета Ми-171М.

На Улан-Удэнском ЛВРЗ с 2009 года увеличен производственный план по ремонту электровозов, тяговых двигателей, производству и ремонту колесных пар железнодорожного подвижного состава. Проведены подготовительные работы по реализации инвестиционной программы обновления и модернизации основных фондов на среднесрочный период, в том числе по замене оборудования и модернизации электромашинного и литейного производства. В Бурятию для нужд Авиазавода поставлялись двигатели и агрегаты вертолетной техники из Украины, Перми, Санкт-Петербурга, а также тяговых электродвигатели и вспомогательные электродвигатели из Новочеркасска для капитального ремонта электровозов на Улан-Удэнском ЛВРЗ.

Для увеличения экспорта выпускаемой промышленной продукции проведена работа по двустороннему экономическому сотрудничеству Республики Бурятия и Монголии, реализован ряд крупных двусторонних контрактов в авиастроении (ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" - Минобороны Монголии) и ремонте подвижного железнодорожного состава (Улан-Удэнский ЛВРЗ - АО "Улан-Баторская железная дорога").