Десятки организаций из РФ участвуют в инновационном форуме в Туркмении

Десятки организаций из РФ участвуют в инновационном форуме в ТуркменииБолее 40 ведомств и организаций из России принимают участие в открывающемся в понедельник в Ашхабаде туркмено-российском научно-инновационном форуме "Инновации, новые технологии и вопросы эффективности энергетики", сообщают местные СМИ.

В числе российских участников - федеральное агентство Россотрудничество, Российско-Туркменский деловой совет, Институт физики Земли РАН, Всероссийский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК, Институт нефти и газа РАН, Всероссийский институт растениеводства им. Н.И.Вавилова, Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции (Ростехнологии), Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, Высший горный совет России.

С туркменской стороны в форуме принимают участие представители Академии наук, Института нефти и газа, Национального института пустынь, растительного и животного мира, Института сейсмостойкого строительства, ряда министерств, ведомств, отраслевых научно-исследовательских институтов, Торгово-промышленной палаты, вузов страны.

Цель форума - развитие сотрудничества между Туркменистаном и РФ в сфере науки и техники, в области современных научных разработок в нефтегазовой, химической промышленности, стройиндустрии, здравоохранении, сельском хозяйстве и других направлениях.

Приветственное обращение участникам форума направил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства отмечает, что "Туркменистан всегда готов к активизации широкомасштабного взаимодействия с Российской Федерацией в приоритетных отраслях и сферах, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе и нацеленного на обеспечение благополучия и процветания двух народов".

Среди приоритетных направлений сотрудничества Бердымухамедов назвал внедрение инновационных решений в научно-технической сфере, уменьшение производственных энергозатрат, повышение конкурентоспособности энергоносителей на международных рынках, активное использование в народном хозяйстве энергии солнца, ветра, термальных вод, биогазов как дополнительных энергоисточников, развитие ТЭК в соответствии с высоким уровнем современных требований. По мнению президента Туркмении, эти направления туркмено-российского партнерства в инновационной сфере являются базовыми, что гарантирует перспективу дальнейшего развития научно-технического взаимодействия.