Росатом намерен привлекать независимые экспертные структуры

Росатом намерен привлекать независимые экспертные структурыГоскорпорация «Росатом» намерена привлекать независимые экспертные структуры к оценке качества, сроков и стоимости сооружаемых объектов атомной энергетики и промышленности. Такое решение было озвучено на первом заседании Совета по повышению прозрачности деятельности Росатома.

Совет по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом» был создан в целях исполнения Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», реализации национальной стратегии противодействия коррупции и задач государственных органов исполнительной власти по совершенствованию системы управления закупочной деятельностью государственных корпораций.

В состав Совета вошли представители Минэкономразвития РФ, ФСТ России, ТПП РФ, СРО НП «Союзатомстрой», комитета Государственной Думы РФ по энергетике, руководители департаментов и управлений Госкорпорации «Росатом», а также представители СМИ.

В своем выступлении генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подчеркнул, что основная цель деятельности Совета - выработка и реализация решений для повышения прозрачности и минимизации коррупционных рисков в сфере закупочных процедур Росатома и его организаций.

На заседании Совета выступили с докладами директор Департамента методологии и организации закупок Росатома Роман Зимонас (тема доклада - «Система закупок в Госкорпорации «Росатом» - итоги 2009-2010 гг., планы на 2011 г.»), начальник Управления защиты активов Виктор Братанов («Экономическая безопасность и противодействие коррупции в системе закупок»), а также заместитель директора Департамента внутреннего контроля и аудита, председатель Центрального арбитражного комитета Павел Тихомиров («Система контроля закупок в атомной отрасли, возможности поставщиков по обжалованию процедур закупок»).

На заседании также обсуждались вопросы усиления контроля качества исполнения заключенных договоров с подрядчиками, в том числе увеличения штрафных санкций за несоблюдение исполнения договоров и поставки некачественной продукции, инструменты повышения прозрачности закупочных процедур в атомной отрасли.