В области стартует сборка вертолётов-бестселлеров

В области стартует сборка вертолётов-бестселлеровВ подмосковном Томилине на совместном производстве ОАО "Вертолеты России" и AgustaWestland стартует сборка вертолетов AW139. Об этом накануне на Международном парижском авиационно-космическом салоне в Ле-Бурже сообщил генеральный директор "Вертолетов России" Дмитрий Петров. Напомним, создание СП было согласовано в присутствии премьеров Владимира Путина и Сильвио Берлускони еще в 2008 году, а строить завод начали в 2010 г. Теперь предприятие готово к работе, финальный пакет документов стороны подпишут в Париже на днях, и уже 15 августа начнется сборка вертолетов.

Модель AW139 является единственным вертолетом нового поколения в своем классе: он оснащен комплексной системой антиобледенения и при этом может развивать крейсерскую скорость до 309 км/ч. По состоянию на сегодня в Россию было поставлено более 20 коммерческих вертолетов AgustaWestland, из них 15 - AW139. После последней сделки первый вице-президент AgustaWestland Эмилио Долмассо (Emilio Dalmasso) отметил, что в нашей стране вертолет стал настоящим бестселлером.

Поставки собранных в России вертолетов AW139 начнутся в I квартале 2012 г. В первый год планируется собрать 5 машин, а уже к 2015-му выйти на мощность 20 вертолетов. Сегодня стоимость одного AW139 составляет примерно 8,5 млн. долларов.