Торонтская и Лондонская биржи отказались от планов объединения

Компания-оператор Торонтской биржи "Ти-Эм-Экс груп" и Лондонская биржа отказались в среду вечером от планов объединения. Об этом было объявлено менее чем за сутки до итогового голосования акционеров в Торонто, в ходе которого должен был решаться вопрос о слиянии с Лондонской биржей и образовании седьмой в мире по масштабам операций финансовой площадки.

Как отмечается в заявлении, "стало очевидным, что в ходе голосования акционеров не удастся получить две трети голосов, необходимых для одобрения сделки по слиянию бирж". Объявляя о прекращении сделки, оценивавшейся более чем в 3 млрд долларов, руководство канадской "Ти-Эм-Экс груп" согласилось выплатить Лондонской бирже неустойку в размере 10 млн долларов. "Хотя мы и не объединимся с Лондонской биржей, наши операции проводятся на надежной основе, и я совершенно уверен в успехе нашей компании в будущем", - заявил журналистам главный управляющий компании-оператора крупнейшей в Канаде биржи Том Клоэт.

Теперь на контроль над компанией-оператором Торонтской биржи будет претендовать финансовый консорциум "Мейпл", объединяющий 13 канадских пенсионных фондов, банков и страховых компаний. Представитель консорциума Люк Бертран в распространенном в среду заявлении выразил надежду на то, что руководство "Ти-Эм-Экс груп", ранее решительно возражавшее против предложения о покупке со стороны "Мейпл", "сможет начать выдержанный в позитивном тоне диалог". Стоимость компании-оператора Торонтской биржи "Ти-Эм-Экс груп" оценивается в 2,99 млрд долл. Она контролирует Монреальскую биржу, где осуществляются операции с деривативами, а также Биржу природного газа и имеет пакет акций Бостонской биржи. Чтобы взять под контроль компанию-оператора Торонтской биржи, консорциуму "Мейпл груп" необходимо заручиться согласием со стороны Комиссии по ценным бумагам провинции Онтарио и федерального Бюро по обеспечению конкуренции.