«Фосагро» заручается гарантиями солидных инвесторов перед IPO

«Фосагро» заручается гарантиями солидных инвесторов перед IPOПо данным газеты «Ведомости», «Фосагро» заручается гарантиями все более солидных покупателей на свои акции. Кроме «Сибура» Леонида Михельсона якорным инвестором размещения может стать банк «Россия». Такие инвесторы — не просто финансовая поддержка размещению, но и своеобразная защита от возможных атак. Предположительно, прошлым летом к холдингу присматривался Сулейман Керимов.

Однако, решение банка об участии в IPO будет зависеть от объявленного диапазона цены размещения. Инвестиционная политика банка «Россия» консервативна: он предпочитает бумаги с фиксированной доходностью. Инвестиции в акции у банка очень ограниченны.

28 июня стартовало роуд-шоу «Фосагро», размещение намечено на июль. От 10 до 15% акций «Фосагро» продаст ее основной владелец — сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. Холдингу нужна оценка, чтобы убедить правительство согласиться обменять госпакет «Апатита», включенный в план приватизации 2011-2013 гг., на акции самой «Фосагро». Или использовать вырученные от размещения средства для участия в аукционе (несколько чиновников правительства говорили, что предпочтение будет отдано открытым торгам). А пока цель «Фосагро» — найти как можно больше покупателей на свои бумаги, ведь рынки слабые.

ОАО «ФосАгро» - вертикально интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений - от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). Общество занимает первое место в Европе и второе в мире по производству фосфорсодержащих удобрений.

Среди входящих в состав холдинга «ФосАгро» предприятий - ОАО «Апатит», производящее нефелиновый и апатитовый концентрат; агрохимические предприятия - ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий Азот», ООО «ПК «Агро-Череповец» и «Балаковские минеральные удобрения». Производство минеральных удобрений и кормовых фосфатов предприятиями холдинга «ФосАгро» превышает 4,5 млн т в год.