Intel и РВК определили лучших инноваторов

Intel и РВК определили лучших инноваторовВ технопарке Digital October прошел финал общероссийского конкурса бизнес-планов "Бизнес инновационных технологий" (БИТ), проводимый при поддержке корпорации Intel и Российской венчурной компании (РВК).

В этом году в финале конкурса БИТ приняли участие 13 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода и Томска. До выхода в финал команды прошли региональный отбор и победили в полуфинале, получив право представить свои проекты на суд компетентного жюри. Основными требованиями для участия в конкурсе являлось наличие оригинальной бизнес-идеи и предпринимательской команды. В этом году призовой фонд конкурса составил 5 млн. рублей (включая призовые фонды региональных конкурсов БИТ). Также призовой фонд конкурса включал немонетарные компоненты, связанные с образовательными программами и возможностью участия команд в международных конкурсах бизнес-планов.

Нововведением стала процедура судейства этого года: вместо коллективного обсуждения результатов и выбора нескольких победителей из числа 13 финалистов жюри была предоставлена возможность инвестировать виртуальный капитал – 10 монет достоинством в 1 бит - в те проекты и в том объеме, которые каждый член жюри сочтет необходимым. По итогам открытого голосования все финалисты получили определенную часть "инвестиционного капитала" и разделили "по справедливости" денежный призовой фонд федерального финала (3 млн рублей). Больше всего денег получила команда из Москвы, разрабатывающая онлайн-сервис по изучению иностранных языков в контексте, - LinguaLeo. Второе место досталось команде, занимающейся разработкой аппарата для проведения мобильной ДНК-диагностики - Maxygen, представленная студентами биофака МГУ им. М.В.Ломоносова. На третьем месте по числу собранных "битов" оказалась команда из Москвы, продвигающая сервис мобильной медицины для людей с ограниченными способностями и пожилых – "Кнопка жизни".

В рамках конкурса БИТ 2011 впервые была запущена совместная инициатива корпорации Intel и Российской венчурной компании (РВК) - Global Track, направленная на предпринимательские команды, развивающие высокотехнологичные проекты, и призванная способствовать приобретению международного опыта ведения бизнеса и получению экспертных консультаций мирового уровня.

По итогам конкурса в рамках Global Track были отобраны три команды, представившие наиболее интересные проекты, которым корпорация Intel предоставит финансовую поддержку для участия в международном конкурсе бизнес-планов Intel Global Challenge at UC Berkeley, который по традиции пройдет в ноябре 2011 года в США (Калифорния, Беркли). Конкурс Intel Global Challenge at UC Berkeley является совместной инициативой корпорации Intel и Лестерского центра предпринимательства и инноваций Калифорнийского университета и собирает лучшие предпринимательские команды со всего мира по итогам региональных конкурсов. Помимо участия в международном конкурсе команды-победительницы также получат возможность принять участие в ряде образовательных мероприятий Intel с целью повышения качества своих проектов.