Brexit может обрушить европейский фондовый рынок на 24%

Решение жителей Великобритании о выходе из Европейского сообщества может дорого обойтись фондовому рынку ЕС. Как известно, референдум по этому вопросу состоится в Великобритании 23 июня текущего года.

Согласно результатам стресс-тестов, проведенных специалистами компании Axioma, акции европейских компаний могут утратить в цене до 24% в случае, если британцы все-таки одобрят выход государства из Европейского сообщества. В ходе проведения стресс-тестов аналитики компании постарались выяснить, каким образом выход Соединенного Королевства из ЕС может отразиться на стоимости тех или иных активов. Для моделирования возможного влияния Brexit на европейский фондовый рынок специалисты компании проанализировали его реакцию на уже имевшие место события, такие как, к примеру, долговой кризис ЕС и результаты референдума о независимости Шотландии.

Для изучения влияния названных факторов на стоимость европейских ценных бумаг использовался гипотетический инвестиционный портфель со следующей структурой:

- облигации - 54%;
- акции - 9%;
- прочие инвестиционные инструменты - 9%.

Стресс-тесты показали, что наибольшее падение в случае выхода британцев из Европейского союза продемонстрируют именно акции (24%). Что касается инвестиций, выраженных в фунтах стерлингов, то они обвалятся на 10%.

На фоне слабеющего фунта и ударных темпов роста горнодобывающего сектора рост стоимости ценных бумаг британских компаний с начала текущего года стал одним из самых высоких в Европейском сообществе. Вместе с тем аналитики Axioma акцентируют внимание на том, что именно они сегодня подвержены наибольшему риску.

По словам Ф. Джейкоба, являющегося одним из авторов данного исследования, вероятнее всего, что британцы все-таки останутся в ЕС, однако если они примут решение о выходе из него, то никто к этому морально готов не будет. Таким образом, Brexit повлечет за собой довольно ощутимые подвижки на европейском фондовом рынке.

Эксперты подчеркивают, что речь идет о краткосрочной реакции на итоги британского референдума, поэтому сделать на основе результатов стресс-тестов какие-либо выводы о структурных изменениях фондового рынка ЕС не представляется возможным.

Согласно результатам профильного исследования Standard & Poors больше всего от выхода Соединенного Королевства из ЕС пострадают такие государства, как Ирландия, Кипр, Люксембург и Мальта. В свою очередь, аналитики Бюро анализа экономической политики Нидерландов полагают, что главный удар в этом случае примет на себя экономика Нидерландов и государств, входящих в Бенилюкс.




.