За последние четыре года количество безналичных расчетов выросло на 52%

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами британской компании Retail Banking Research, наличные платежи во всем мире продолжают уступать безналичным способам расчета. Так, на протяжении последние четырех лет количество безналичных транзакций по всей планете увеличилось на 52%, составив таким образом 471 млрд платежей. Аналитики компании обращают внимание на тот факт, что большая часть безналичных транзакций в количественном выражении осуществляется сегодня посредством платежных карт. Карты отвоевали часть рынка безналичных расчетов у чеков, популярность которых за последние четыре года снизилась с 10 до 4%. К примеру, в Соединенных Штатах Америки количество чековых транзакций за это время сократилось на 40%.

Наряду с платежами по банковским картам, с 25 до 28% выросла доля кредитных трансферов. Именно кредитные трансферы являются сегодня безусловным лидером рынка безналичных расчетов по объему проводимых платежей: на них приходится порядка 89%. По словам британских экспертов, данный факт имеет достаточно простое объяснение: львиная доля кредитных трансферов проводится частными и государственными компаниями. Как правило, речь идет о переводах заработных плат и b2b-платежах. Более того, кредитные трансферы сегодня являются крайне востребованным средством оплаты онлайн-приобретений в Китайской Народной Республике. Еще 12% от общего количества безналичных платежей приходится на прямые дебетовые переводы.

Аналитики британской компании отмечают, что в последнее время держатели платежных карт все чаще используют их для осуществления бесконтактных платежей. Ожидается, что они и дальше все чаще будут использоваться для оплаты мелких покупок. Что касается кредитных трансферов, то их доля на рынке будет увеличиваться по мере внедрения систем, позволяющих осуществлять их в реальном масштабе времени. В качестве примера можно привести запущенную минувшей осенью Европейским советом по работе рынка платежей систему мгновенных трансферов, получившую название SEPA.