ICO является следующим этапом на рынке цифровых валют — WSJ

Цифровые валюты стали для коммерческих структур новым источником привлечения быстрого финансирования. На протяжении первых двух недель этого месяца компаниям удалось привлечь в рамках ICO (первичная продажа монет) 27,6 млн американских долларов. Вместе с тем далеко не все финансисты поддерживают инвестиции в подобные активы — пишут журналисты WSJ.

Аналитики исследовательской компании Smith & Crown отмечают, что объем средств, привлеченных коммерческими структурами по итогам первых двух недель текущего месяца, в 7,9 раза превышает объем финансирования, привлеченного ими за весь май прошлого года.

Журналисты издания отмечают, что в прошлом месяце технологической стартап-компании Gnosis удалось привлечь за 12 минут порядка 12,5 млн долларов. Осенью прошлого года польская стартап-компания Golem привлекла за 30 минут 8,6 млн долларов США.

В рамках проведения ICO компании предлагают вниманию потенциальных инвесторов токены, т. е. клоны виртуальных валют. Их можно использовать для монетизации дополнительного сервиса, продажи ценных бумаг или кредитования. Стоит отметить, что большая часть токенов не дает их собственникам права претендовать на долю в компании. Наряду с этим, в рамках проведения ICO компании не предоставляют покупателям токенов права на получение будущей прибыли. Таким образом, токены больше похожи на краудфандинг, а не на традиционное венчурное финансирование.

Большинство участников ICO искренне надеется на то, что в перспективе стоимость цифровых валют существенно возрастет, что позволит им в будущем неплохо заработать на продаже токенов. К примеру, курс цифровой валюты биткоин с начала этого года вырос на 80%.

По словам Ф. Пулье, возглавляющего монреальский информационный центр, львиная доля частных инвесторов, участвующих в ICO, попросту не знает куда следует инвестировать собственные средства. При этом вопрос о законодательном регулировании таких инвестиционных вложений продолжает оставаться открытым. Согласно заявлению одного из основателей стартап-компании Gnosis М. Коппельманна руководство компании до сих пор не знает, как регуляторные органы отреагируют на проведенное ей ICO. Не исключено, что компанию обяжут заплатить большие налоги.