Netflix, IBM и Amazon удалось избежать уплаты налога с прибыли в прошлом году

В прошлом году 60 крупнейших североамериканских компаний воспользовались лазейкой в законе Д. Трампа о фискальной реформе, которая позволила им избежать выплаты 79 млрд USD в виде налога на прибыль.
 
Фискальная реформа в США была запущена Д. Трампом в конце 2017 года. Она подразумевала уменьшение с 21 до 20% налога на прибыль. Кроме этого, компании могли получить от властей скидки при уплате этого налога. Налоговыми нововведениями в прошлом году воспользовались 60 из 500 крупнейших компаний США. Это позволило им полностью избежать уплаты налога на прибыль.
 
В частности, речь идет о таких компаниях, как Netflix, Chevron, IBM, GM, Delta Airlines, Amazon и др. Другие крупные компании из США использовали лазейки в законе Трампа для снижения ставки налога на прибыль до менее 20%. В общей сложности казна США недосчиталась из-за этих налоговых манипуляций порядка 79 млрд USD. По данным Казначейства США, в минувшем году сокращение корпоративных налоговых поступлений составило 31%. По словам экспертов, в 2018 году бюджетные поступления от корпораций оказались ниже, чем в любой год истории США.