MedTech-стартапы стали самыми перспективными в КНР

Наиболее востребованной среди венчурных фондов сферой в Китае стала MedTech. Инвесторы активно вкладываются в проекты, занятые медициной и фармацевтикой. Благодаря этому на рынке появляются тысячи новых MedTech-стартапов.
 
По данным Eurasia Development Ltd, в этом году на рынок Поднебесной вышло 9 793 новых стартапов, которые специализируются на внедрении в медицину современных технологий. Общее число венчурных фондов, готовых финансировать MedTech-проекты, вплотную приблизилось к одной тысяче. Наибольшим спросом у них пользуются такие направления, как биотехнологии, разработка оборудования, потребительское здравоохранение и цифровизация медицины.
 
В Пекине в сфере MedTech работают 2 454 стартапа и 255 фондов, в Шанхае — 1 472 и 204, в провинции Гуандун — 1 794 и 113, в провинции Чжэцзян — 762 и 62, а в провинции Цзянсу — 730 и 51. Развитию MedTech в КНР способствует активное внедрение ИИ, Big Data и дополненной реальности. Кроме этого, работающим в этой сфере стартапам помогает государство. На фоне стареющего и богатеющего населения спрос на медицинские услуги в Китае растет.
 
В прошлом году расходы Китая на здравоохранительную сферу составили 0,75 трлн USD. К 2030 году они увеличатся до 2,2 трлн USD.