В Бундесбанке не допускают возможности в еврозоне цифровой валюты

Карл-Людвиг Тиле, состоящий в совете директоров Бундесбанка, заявил, что в ближайшее время в странах еврозоны не предвидится появления никакого цифрового заменителя наличных денег. Кроме того он предупредил общественность о рисках инвестирования в биткоин или иные криптовалюты.

В то же время Тиле подтверждает, что дискуссии о достоинствах цифровых денег под эгидой центробанка в системах для расчетов по операциям все же будут продолжаться. Член совета директоров также решил прокомментировать недавнее резкое падение цены на самую популярную криптовалюту (цена биткоина достигала почти 20000 тысяч долларов, упав затем до 12-ти). Этот факт, по его мнению, показывает, что инвестиции в криптовалюту – это опасно.

Тиле считает, что слишком стремительный рост цен несет в себе большой риск быстрых потерь денег.

Также он подчеркивает, что Бундесбанк не делает каких-либо официальных инвестиционных рекомендаций, а только указывает на большие риски. Биткоин демонстрирует динамику цен не только сравнительно с валютой еврозоны – вот почему он не подходит для инвестиций. Чиновник также высказался, что неэффективная и дорогая система, основанная на технологии блокчейн, является непригодной для платежей. В то же время евро – это та валюта, которая основана на доверии.

Это не первый случай критики криптовалют со стороны чиновников центробанка Германии. Йенс Вайдман, президент Бундесбанка, ранее заявил, что активная цифровизация финрынков стала главным вызовом для центробанков, а в будущем криптовалюты могут усугубить финансовые кризисы.

Бундесбанк считает, что технология блокчейн не сыграет заметную роль в сфере платежей.