В МЭР предложили разрешить НПФ вкладываться в венчурные проекты

Руководство экономического ведомства РФ выступило с предложением об учреждении фонда фондов с привлечением институтов развития и НПФ. Он будет специализироваться на инвестиционных вложениях в высокотехнологичные компании. Об этом пишут журналисты «Известий».
 
Согласно данным издания предложение Минэкономразвития находится на ранней стадии обсуждения. Руководство МЭР предлагает учредить комбинированный закрытый ПИФ.
 
По словам руководителя АНПФ С. Белякова, текущая стратегия Банка России подразумевает максимально возможное ограничение рискованных вложений пенсионных накоплений. Между тем потенциальная доходность венчурных инвестиций намного выше.
 
Согласно заявлению исполнительного директора НПФ «Сафмар» Е. Якушева в других государствах мира такая практика распространена. Правда, объемы инвестиционных вложений иностранных НПФ в фонды прямых инвестиций или венчурные проекты, как правило, ограничены на уровне 5% их инвестпортфелей.
 
По словам доцента РАНХиГС Т. Вашакмадзе, на сегодняшний день прямые инвестиции приносят порядка 15–20% годовых, тогда как венчурные — 25–30%. Правда, в нашей стране такие показатели можно встретить довольно редко. Доцент отметил, что венчурные инвестиции являются высокорисковыми, поэтому, по его мнению, на них нельзя направлять более 10% инвестпорфелей НПФ.
 
Вашакмадзе выразил убеждение в том, что вложения НПФ в венчурные проекты не позволят быстро проиндексировать пенсии российских граждан, однако бизнесу такая практика, безусловно, поможет.
 
В прошлом месяце руководство фонда «Сколково» предложило возвращать бизнес-ангелам 1/2 инвестиций в стартап-компании путем налогового вычета по НДФЛ. В «Сколково» подсчитали, что благодаря этому доходность бизнес-ангелов возрастет до 19%. При этом в течение следующих пяти лет объемы их инвестиций увеличатся в 10 раз.