Форекс и Мировой Экономический Кризис

Те, кто изучал экономическую теорию, знают, что все развивается циклически, поэтому кризисы периодически случаются. Но не всегда можно заранее определить, что станет причиной и когда обвал произойдет.

Экономисты всего мира с начала года дискутируют по поводу признаков нового финансового кризиса, но мнения разделяются. Одни считают, что причиной станет противостояние между США и Китаем, другие предрекают падение в Евросоюзе, вызванное политикой Европейского Центробанка и большим количеством беженцев. Некоторые изменения наблюдаются и на валютном рынке.

Признаки Приближения Кризиса Мировой Экономики

Российские экономисты предполагают, что первым «лопнет» экономика Китая, где объем финансового сектора превышает ВВП в 3 раза. Одновременно растет долг, вызванный повышенным предложением объектов недвижимости и товаров. Ситуацию усугубляет политика ФРС (Федеральной резервной системы), вынуждающая на обслуживание долгов тратить больше. Агентство Moody's уже снизило кредитный рейтинг поднебесной, МВФ предупреждает - долги Китая угрожают стабильности финансовой системе мира.

Вторая по значимости причина – большой внешний долг США. Две крупные страны могут сделать ситуацию губительной. Остается надеяться, что их Центробанки видят проблему и сумеют предотвратить самое худшее.

Сумма проблем США, Китая и Европы позволяет сделать вывод, что упадок может начаться скоро. Спасти может развивающаяся децентрализация финансовой системы. На данный момент ее может сокрушить только несколько одновременных ударов по многим точкам.

Признаки Близкого Кризиса на Форекс

О близости кризиса свидетельствуют так же некоторые изменения на рынке Форекс:

  • слишком низкий индекс волатильности;
  • большой маржинальный долг на рынке США;
  • слишком большой индикатор Баффета;
  • снижение цен на сырьевые активы.

Индекс волатильности отображает предложение и спрос на опционные контракты. Этот показатель растет при падении рынка и снижается при росте. На данный момент индекс слишком маленький, что теоретически свидетельствует об ожидании роста. Опытные трейдеры фиксируют прибыль.

Маржинальный долг – это средства, одолженные трейдерам брокерами. Объем постоянно растет, что может закончиться падением. Индикатор Баффета – соотношение между капитализацией на фондовом рынке и ВВП США. На данный момент это 25/19. Это значит, что стоимость фондового рынка на 133% превышает размеры экономик (в 2008 году было 110,7%).

Самый тревожный показатель – снижение цен на сырье (железную руду, нефть, цветные металлы) на 10-15%. Эксперты Global FX считают, что это признак приближения рецессии экономики.

Как Вести Себя Трейдеру в Условиях Финансового Кризиса

Форекс и Мировой Экономический Кризис

Падение экономики затрагивает любого человека, и трейдеры не являются исключением. Кто-то опасается, что повыситься инфляция или снизится зарплата, другой теряет работу.

На Форекс упадок воздействует меньше, но многие трейдеры задумываются, как правильно реагировать на глобальные катаклизмы.

Если хорошо подумать, то трейдер мало отличается от владельца магазина, так как решает такие же задачи:

  • чем выгодно торговать на данный момент;
  • какой товар пользуется самым высоким спросом;
  • когда и где выгоднее покупать, чтобы получить максимальную прибыль.

Прибыль владельца магазина и трейдера – это разница между стоимостью покупки и продажи.

При подобном подходе важно не паниковать, не пытаться сделать выводы, базируясь на экономических новостях. Поток информации при падении увеличивается, анализировать ее бесполезно. Необходимо помнить, что при снижении цен на одни активы повышается стоимость других. Если соблюдать эмоциональное равновесие, повышается вероятность принимать правильные решения и получать прибыль и при очень высокой волатильности.

Положительные стороны кризисной ситуации:

  • падение экономики не может уничтожить Форекс;
  • трейдера нельзя уволить;
  • уровень прибыли не зависит от работодателя.

На валютном рынке всегда можно найти способы и инструменты, позволяющие заработать.

Опытные трейдеры советуют готовиться к возможному упадку заранее:

  • тщательно изучить фундаментальный анализ
  • практиковать новые стратегии на демо счете (forex demo account);
  • повысить уровень самодисциплины;
  • разработать четкую стратегию торговли;
  • не забывать о панических настроениях участников рынка, вызывающих дополнительные скачки цен;
  • снизить влияние кризиса при помощи долгосрочной торговли.

В кризисные периоды определить тенденции изменения цен на Форекс невозможно без фундаментального анализа. Самодисциплина помогает устоять перед паникой участников торговли и научиться использовать ее для получения прибыли. Если перейти на консервативную стратегию на длительных временных интервалах, можно минимизировать влияние высокой волатильности. Необходимо помнить так же, что кризис – это не повод забывать о правилах управления капиталом и способах снижения рисков.

Если постоянно изучать тенденции рынка и работать над собственным психологическим состоянием, падение экономики может оказаться фактором, увеличивающим объем прибыли на Форекс.