Д. Трамп может ослабить доллар в рамках торгового противостояния с Китаем — аналитики JPMorgan

По мнению главного экономиста JPMorgan Chase М. Фероли, американский президент Д. Трамп может ослабить национальную валюту США в рамках торговой войны с Китаем. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
В прошлом месяце глава Белого дома обвинил Пекин и Брюссель в манипулировании курсами евро и юаня. По словам Трампа, укрепление американского доллара, поддерживаемого повышением базовой ставки ФРС, лишает США конкурентных преимуществ.
 
Фероли отметил, что речь идет не о базовом сценарии, однако аналитики банка не исключают разворота президентской администрации к более интервенционистской политике. Активные действия американского президента представляют угрозу для независимости ФРС. По мнению экономиста, валютные интервенции не смогут оказать существенного влияния на монетарную политику регулятора. В этом случае ФРС просто вложиться в покупку бумаг американских эмитентов, что позволит нивелировать влияние валютных интервенций.
 
Последняя валютная интервенция была проведена в США в 2000 году. С целью поддержки курса евро власти США начали продавать доллары. Последняя закупка долларов была осуществлена в 2011 году, когда после цунами в Японии нужно было воспрепятствовать укреплению иены.
 
По мнению аналитиков Oxford Economics, если Китаю удастся стать лидером в торговом противостоянии с Вашингтоном, то ослабление курса национальной валюты КНР может оказать дефляционное воздействие на весь мир. В свою очередь, ослабление курса национальной валюты США, прежде всего, затронет тех, кто использует ее для сохранения собственных накоплений. В этом случае конкурентоспособность производимых в Российской Федерации товаров на мировом рынке уменьшится.