Саудовский фонд инвестировал 1 млрд USD в акции нефтяных компаний

PIF вложился в покупку акций четырех нефтяных компаний из Европы. Ценные бумаги обошлись суверенному фонду в 1 млрд USD. Речь идет о норвежской компании Equinor, французской Total, англо-нидерландской Shell и итальянской Eni. Об этом пишет WSJ.

По данным издания, в покупку бумаг Equinor аравийский фонд вложился на минувшей неделе в дни стремительного подорожания нефти. Сумма инвестсделки составила 200 млн USD. Размеры пакетов бумаг других трех нефтяных компаний журналистам WSJ установить не удалось. Известно, что эти акции были куплены аравийским фондом во время обрушения цен на нефть. Собеседник WSJ из числа аравийских чиновников не исключил, что похожие сделки могут быть заключены PIF в будущем.

В прошлом месяце стоимость нефти опускалась до 20-летних минимумов. Сырье начало дешеветь сразу после развала сделки ОПЕК. Членам картеля не удалось согласовать дальнейшее сокращение нефтедобычи. Картель обвинил в этом Россию. В Москве в качестве виновника срыва сделки назвали Эр-Рияд. После развала сделки между российскими и аравийскими нефтяниками началось ценовое противостояние.