Arctic Ventures нарастил присутствие в капитале SpaceX

Основанный предпринимателем А. Аликовым фонд Arctic Ventures в очередной раз вложился в приобретение бумаг SpaceX. Общая сумма инвестиций фонда в американскую аэрокосмическую компанию по итогам последней сделки возросла до 5 млн USD.

Бумаги SpaceX были куплены Arctic Ventures на вторичном рынке. Для этого фонд привлек местных партнеров. По словам Аликова, в капитал американских компаний уровня SpaceX иностранным инвесторам войти довольно сложно. Зачастую они не могут сделать этого даже во время проведения официальных инвестиционных раундов.

Помимо Arctic Ventures, в сделках по покупке акций SpaceX на вторичном рынке также участвовали инвесторы из синдиката Mindrock Capital, который находится в управлении бизнесмена П. Черкашина.

Ежегодно космическая индустрия демонстрирует прирост на уровне 5,6%. Согласно прогнозу к 2026 году объем этого рынка возрастет до 558 млрд USD. После открытия космоса для туристов и бизнеса на рынке появится множество новых направлений бизнеса, которые сейчас при составлении прогнозов в расчет не принимаются.

За реализацию бизнес-проектов в SpaceX отвечает подразделение Starlink. Стоит отметить, что при покупке бумаг SpaceX долю в Starlink инвесторы автоматически не получают.