ФРИИ и группа инвесторов вложили в сервис TalkBank 66 млн рублей

Основатель банковского сервиса TalkBank привлек от ФРИИ и семи частных инвесторов, включая основателя «Купонатра» М. Малиновского, 66 млн рублей. По итогам инвестиционной сделки оценка проекта составила 350 млн рублей.

Детали и финансовые условия сделки сторонами не раскрываются. Она была заключена при посредничестве краудинвестинговой платформы StartTrack и сообщества VentureClub.

Предоставленное инвесторами финансирование будет направлено основателем стартап-компании на привлечение новых клиентов и дальнейшее развитие технологической платформы. Наряду с этим, руководство компании планирует начать работать на рынках Европейского союза и Юго-Восточной Азии, а также предложить свои решения отечественным и иностранным банковским учреждениям по модели white label.

Компания TalkBank занимается развитием банковского сервиса, обслуживание клиентов в котором осуществляется посредством чат-бота. По словам основателя стартапа М. Попова, взаимодействие с чат-ботом осуществляется пользователями с помощью мессенджера Telegram. Таким образом, им не нужно пользоваться какими-то дополнительными мобильными приложениями или интернет-банкингом. За хранение пользовательских средств и осуществление транзакции с ними отвечает партнерская кредитная организация «Транскапиталбанк». Она же обеспечивает эмиссию платежных карт, предлагаемых сервисом TalkBank собственным клиентам.

Сервис TalkBank был запущен М. Поповым в прошлом году. В начале осени 2016 года проект стал участником акселерационной программы ФРИИ, по итогам которой ему было предоставлено внешнее финансирование в размере 2,1 млн рублей в обмен на 7-процентную долю в капитале (стандартные условия участия в акселераторе ФРИИ).