Экс-руководитель Uber Т. Каланик стал инвестором стартапа Opendoor

Бывший генеральный директор американской компании Uber Т. Каланик в марте этого года вошел в число совладельцев стартапа Opendoor, специализирующегося на продажах заброшенной недвижимости. В настоящий момент основатели проекта заняты ведением переговоров о привлечении инвестиций с фондом Vision Fund, подконтрольным японской корпорации SoftBank. Об этом пишут корреспонденты сетевого издания Recode
 
Сервис Opendoor позволяет пользователям выставлять на торги заброшенное недвижимое имущество. Сотрудники стартапа берут на себя проведение реновации и косметического ремонта предлагаемых к торгу объектов. После этого их стоимость, как правило, увеличивается в два раза. Основной доход проекту приносят комиссионные платежи, взимаемые с каждой операции.
 
В ходе последнего инвестиционного раунда стартап-компании Outdoor удалось привлечь 325 млн американских долларов. По его итогам оценка проекта достигла отметки в 2 млрд USD. Предоставленные инвесторами средства будут израсходованы на экспансию на рынки 50 американских городов, а также на двукратное увеличение численности персонала. За счет финансирования, предоставленного фондом корпорации SoftBank, проект планирует начать работу на рынках Европы и Японии.
 
Руководитель Opendoor Э. Ву отказался от предоставления каких-либо комментариев, касающихся деталей переговорного процесса с SoftBank. По словам топ-менеджера, используемая стартапом бизнес-модель подразумевает многомиллиардные инвестиции. Ву сравнил Opendoor с такими компаниями, как Tesla Inc., Apple Inc. и Amazon.
 
Весной текущего года Т. Каланик инвестировал 150 млн USD в стартап City Storage Systems, который также занимается проблемной недвижимостью. Ранее проект носил название CloudKitchens. Должность его руководителя занимал бизнесмен из Лос-Анджелеса Д. Бердакин, который является ранним инвестором компании Uber Technologies Inc.