Alibaba задекларировал 61-процентный рост квартальной выручки

Один из крупнейших на планете онлайн-ритейлеров Alibaba Group Holding отчитался о результатах деятельности за первый финансовый квартал. По итогам отчетного периода выручка группы возросла на 61%, составив 11,77 млрд USD. Для сравнения: в первом финансовом квартале прошлого года выручка Alibaba составила 7 млрд USD. Об этом пишут журналисты TechCrunch.
 
Аналитики полагали, что выручка китайского интернет-ритейлера по итогам квартала составит 11,6 млрд USD. Таким образом, она превысила ожидания рынка. Между тем объем чистой прибыли Alibaba, напротив, сократился на 40,8%, до 1,27 млрд USD. В первом финансовом квартале минувшего года он составил 2,5 млрд USD. Сокращение прибыли руководство группы объяснило выплатами, которые были осуществлены в рамках инвестиционного раунда Ant Financial. В начале прошлого месяца «дочка» Alibaba объявила о привлечении 14 млрд USD. Одним из инвесторов финансового подразделения выступила его материнская структура.
 
После публикации квартальной отчетности акции китайского интернет-холдинга выросли в цене на 3% даже невзирая на тот факт, что в течение последних нескольких месяцев их стоимость, напротив, снижалась. Причиной снижения котировок стали опасения инвесторов касательно развернувшегося между Вашингтоном и Пекином торгового противостояния.
 
Свыше 86% выручки было получено холдингом от своего основного бизнеса — интернет-магазинов Taobao и Tmall, а также платежной системы Alipay. В последнее время руководство Alibaba начало уделять повышенное внимание облачному бизнесу, хотя его доля в общей структуре выручки невелика.