Акции Tesla рухнули на 7,6% на фоне обещания Маска возместить налоговые льготы

Минувший понедельник выдался по-настоящему тяжелым для североамериканского фондового рынка. Больше всего в этот день пострадала автомобилестроительная компания Tesla. После снижения компанией цен на Model 3 в КНР и обещания И. Маска возместить американским клиентам налоговые льготы стоимость акций производителя электрокаров рухнула на 7,6%.
 
На минувших выходных журналисты Reuters сообщили, что Tesla снизила цены на Model 3 в Китае на 7,6%. В настоящий момент стоимость данной модели электрокара в базовой комплектации составляет 499 тыс. юаней, что эквивалентно 72 тыс. USD. С ноября Tesla снизила цены для китайских покупателей в третий раз.
 
В ноябре цены на модели Model S и Model X были снижены в Китае на 12–26%. В декабре цены на указанные модели были снижены снова.
 
В воскресенье И. Маск опубликовал в Twitter сообщение о том, что компания компенсирует покупателям электрокаров Model 3 неполученные налоговые льготы. В настоящий момент величина налоговой льготы составляет 7,5 тыс. USD. С 1 января она будет уменьшена ровно в два раза. Если заказчики не успеют получить автомобили к указанной дате, то компания доплатит им 3 750 USD в качестве компенсации упущенной налоговой льготы.