Vostok New Ventures выйдет из капитала Avito

Vostok New Ventures намерен произвести отчуждение своей доли в капитале Avito. Сумма инвестсделки составит 540 млн USD. В роли покупателя актива выступит одна из структур южноафриканского холдинга Naspers. Холдинг планирует консолидировать в своих руках 100% сервиса частных объявлений. Для этого ему необходимо будет выкупить 32%. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
Согласно сообщению Naspers, подконтрольная холдингу структура OLX Group купила у акционеров Avito 29,1-процентный пакет. Это позволило Naspers нарастить свою долю в капитале Avito с 70,4 до 99,6%.
 
Южноафриканский холдинг стал собственником контрольной доли Avito в 2015 году. По итогам заключенной тогда сделки доля Naspers увеличилась с 17,4 до 67,9%. Холдинг заплатил за 50,5-процентный пакет 1,2 млрд USD. На момент заключения сделки оценка Avito составляла 2,38 млрд USD.
 
Vostok является одним из первых инвесторов российского сервиса объявлений. В 2014 году шведский инвестфонд увеличил свое присутствие в капитале Avito до 13,7%. Согласно данным Reuters по состоянию на июль минувшего года фонд являлся собственником 13,2-процентного пакета стоимостью 600 млн USD. Кроме этого, в капитале сервиса присутствуют его основатели Й. Нордланер и Ф. Энгельберт, одна из структур Baring Vostok, а также менеджеры компании.