Японские автопроизводители войдут в капитал MONET Technologies

Компания MONET Technologies разрабатывает платформу для каршеринговых сервисов будущего, автопарки которых будут состоять из робомобилей. Она была учреждена в форме совместного предприятия японскими корпорациями Toyota Motor и SoftBank. По данным Reuters, руководство MONET Technologies достигло договоренностей о привлечении внешнего финансирования. В ближайшее время в капитал компании должны войти пять японских автопроизводителей.
 
Речь идет о таких компаниях, как подразделение Toyota Motor — Daihatsu, Mazda Motor Corp, Isuzu Motors, Subaru Corp и Suzuki Motor Corp. Каждый из указанных автопроизводителей получит по итогам инвестсделки по миноритарной доле в капитале MONET Technologies.
 
Об учреждении совместного предприятия Toyota Motor и SoftBank объявили осенью минувшего года. В марте этого года в капитал MONET Technologies вошли «дочка» Toyota — Hino Motors, специализирующаяся на производстве грузовых автомобилей, и компания Honda Motor Co. По итогам сделки доля Toyota уменьшилась до 39,8%. В результате крупнейшим акционером СП стала корпорация SoftBank, владеющая 40,2-процентным пакетом.