Центробанк готов предоставить неквалифицированным инвесторам доступ к рынку зарубежных ценных бумаг

Руководство ЦБ решило пойти на уступки игрокам российского финансового рынка. Регулятор готов оставить доступ к рынку зарубежных бумаг для неквалифицированных инвесторов, а также увеличить для них лимиты по инвестициям. Об этом накануне на полях Finopolis сообщил замглавы ЦБ С. Швецов.
 
После долгих дискуссий Банк России решил отказаться от подразделения инвесторов на четыре категории. Как и прежде, они будут подразделяться на квалифицированных и неквалифицированных. Для получения статуса квалифицированного инвестора необходимо соответствовать одному из приведенных ниже критериев:
 
- наличие активов стоимостью от 10 млн рублей;
- наличие квалификационного сертификата СРО;
- наличие 2-летнего опыта работы.
 
Швецов отметил, что если неквалифицированные инвесторы захотят вложиться в покупку инструмента, к которому у них нет доступа, то им придется пройти тест. Если тест покажет, что инвесторам знакома специфика инструмента, то они смогут его купить. Если тест будет пройден неудачно, то инвестор сможет получить от брокерской компании право на последнее слово. Проще говоря, он получит доступ к инструменту с лимитом вложений на уровне 50 000 руб. Для отмены этого лимита инвестору придется пройти тест снова.
 
Что касается доступа неквалифицированных инвесторов в зарубежным ценным бумагам, то они, по словам Швецова, смогут работать только «со сливками». Речь идет о ликвидных, входящих в международные индексы ценных бумагах из 1-го и 2-го котировального списка. Вкладываться в эти бумаги инвесторы смогут без прохождения тестов.