Компания Маска возглавила рейтинг самых дорогостоящих автопроизводителей

1 июля рыночная стоимость Tesla увеличилась до 209 млрд USD, что позволило ей потеснить Toyota в рейтинге самых дорогостоящих производителей. Капитализация японской машиностроительной корпорации составляет 204 млрд USD. В течение года стоимость ценных бумаг производителя электромобилей увеличилась в пять раз. Вчера за одну акцию Tesla давали 1 128 USD.

Согласно данным NASDAQ в июле прошлого года стоимость одной акции Tesla составляла 230 USD. Для торгов акциями Toyota используется мультипликатор, оценивающий японскую корпорацию в 16 раз выше прибыли. Компания Tesla оценивается в 220 раз выше прибыли. Для сравнения: технологические гиганты вроде Amazon оцениваются в два раза ниже.

В прошлом году компания И. Маска выпустила 367 тыс. электрокаров, что является абсолютным рекордом. В нынешнем году компания намерена произвести 500 тыс. электромобилей. По итогам 2019 года убыток Tesla достиг $862 млн. Корпорация Toyota продала в прошлом году 10,7 млн автотранспортных средств.

В начале этой недели стало известно, что аналитики одной из консалтинговых компаний рекомендовали акционерам Tesla вывести И. Маска из состава совета директоров. По их мнению, он обходится компании слишком дорого. В соответствии с мотивационной программой в случае увеличения стоимости компании до 650 млрд USD Маск сможет получить акции Tesla стоимостью более 55 млрд USD.