Водители Lyft и Uber смогут стать совладельцами сервисов до проведения IPO

Североамериканские таксомоторные сервисы Lyft и Uber намерены выплатить своим водителям денежные вознаграждения. Вместо денег они смогут выбрать акции. Таким образом, они смогут стать совладельцами компаний еще до их выхода на биржевой рынок. Об этом пишут журналисты WSJ.
 
Обычно перед выходом на биржу акции получают топ-менеджеры компании либо крупные фонды. Обычным инвесторам рассчитывать на получение бумаг до проведения IPO не приходится. Таким образом, водителям Lyft и Uber будет предоставлена уникальная возможность.
 
Согласно данным WSJ руководство Uber планирует направить на поощрение водителей несколько сотен миллионов долларов. Средства будут выплачиваться водителям Uber по всей планете. Правда, обменять их на акции компании смогут далеко не все, поскольку этому препятствует действующее в США законодательство. Размер вознаграждения будет прямо зависеть от количества обслуживаемых заказов и времени работы с Uber. На сегодняшний день с таксомоторным сервисом сотрудничают порядка 3 млн водителей со всей планеты.
 
Водители Lyft, обслужившие 10 тыс. заказов, получат от компании по 1 000 USD, а 20 тыс. заказов — по 10 000 USD. Вознаграждение можно будет получить как деньгами, так и ценными бумагами.