Инвестбанки оценили «Яндекс.Такси» в преддверии IPO

Согласно оценке инвестиционных банков стоимость «Яндекс.Такси» в ходе проведения IPO может составить от 7,3 до 8,5 млрд USD.
 
По данным Forbes, два года назад накануне сделки по объединению с российским представительством Uber российский агрегатор был оценен в 3,8 млрд USD. Согласно данным Bloomberg рыночная стоимость всего «Яндекса» в целом составляет 12,4 млрд USD. В свою очередь, североамериканские сервисы Lyft и Uber стоят на бирже 17,4 и 60,8 млрд USD. Оба сервиса провели IPO в нынешнем году.
 
Бизнес «Яндекс.Такси» оценивается Goldman Sachs в 7,3 млрд USD, Sberbank CIB — в 7,77 млрд USD, UBS — в 8,4 млрд USD, а Bank of America — в 8,5 млрд USD.
 
Российский агрегатор продолжает готовиться к IPO. Весной этого года операционный директор «Яндекса» Г. Абовский отмечал, что «Яндекс.Такси» может выйти на биржевой рынок в нынешнем или следующем году. По данным Forbes, холдинг ведет переговоры с несколькими инвестиционными банками по поводу их участия в IPO. До настоящего времени организаторы предстоящего размещения ценных бумаг руководством группы не выбраны.