Ozon проведет IPO в течение двух лет

Руководство АФК «Система» намерено вывести онлайн-ритейлера Ozon на биржевой рынок в 2020–2021 гг. Об этом сообщил основной бенефициар корпорации В. Евтушенков.
 
Миллиардер отметил, что время выхода Ozon на биржу будет зависеть от нескольких факторов. Перед проведением IPO компании следует нарастить мышцы. Акции будут размещены Ozon либо в Москве, либо в Лондоне. Об этом Евтушенков заявил на Российско-саудовском инвестфоруме.
 
К развитию бизнеса Ozon «Система» и Baring Vostok приступили в этом году. Не так давно они закрыли сделку по выкупу доли в капитале ритейлера у предпринимателя Л. Богуславского. Он владел акциями ритейлера на протяжении последних 19 лет. Стоимость проданного им пакета составила порядка 3,2 млрд рублей.
 
Наряду с этим, «Система» и Baring предоставили Ozon на поддержку агрессивной рыночной стратегии 10 млрд рублей. Эти деньги ритейлер направил на развитие логистической инфраструктуры.
 
По словам Евтушенкова, в настоящий момент в рамках развития Ozon корпорация «Система» занимается освоением новых рабочих секторов вроде сферы услуг и продажи строительных материалов.