Сумма привлеченных Saudi Aramco в ходе IPO средств возросла до 29,4 млрд USD

Согласно сообщению крупнейшей на планете нефтегазовой компании она реализовала опцион на отчуждение 450 млн ценных бумаг. Этому поспособствовал высокий спрос на акции Saudi Aramco со стороны инвесторов.

По данным Bloomberg, компания разместила эти бумаги по 8,53 USD. За счет этого общая сумма привлеченных Saudi Aramco в ходе публичного размещения средств возросла до 29,4 млрд USD. Объем IPO увеличился по итогам сделки на 3,8 млрд USD.

Напомним, что во время IPO инвесторам был предложен 1.5-процентный пакет нефтегазового гиганта. Компания выручила от его продажи 25,6 млрд USD, что позволило ей побить рекорд IPO 2014 года, установленный холдингом Alibaba. Оценка компании составила 1,7 трлн USD, что сделало ее самое дорогостоящей на планете. В покупку бумаг вложились состоятельные саудиты, эмиратские и кувейтские фонды. Впоследствии капитализация компании достигла 2 трлн USD.

Осенью прошлого года журналисты FT сообщили, что власти королевства сократили количество координаторов размещения. Ставка была сделана на внутренний рынок и инвесторов из государств Персидского залива.