ivi разместит акции на NASDAQ до конца года

Российский видеосервис ivi планирует разместить до конца года свои акции на NASDAQ. По данным «Коммерсанта», подготовка к проведению публичного размещения находится в активной фазе. В качестве инвестконсультанта компания привлекла JPMorgan. В ivi эту информацию предпочитают не комментировать. По словам инвестора онлайн-кинотеатра Л. Богуславского, решение о проведении IPO еще не принято.

Впервые о планах ivi разместиться на бирже стало известно в 2018 году. Почти сразу после запуска в 2010 году проект получил 30 млн USD от «Профмедиа», Frontier Ventures, Tiger Global и ru-Net. Спустя год ivi привлек еще 40 млн USD. В 2015 году Baring Vostok предоставил проекту 3,5 млн USD. В прошлом году онлайн-кинотеатр закрыл раунд на 40 млн USD. Его участниками стали Mubadala и РФПИ.

В 2018 году ivi занял на российском рынке онлайн-кинотеатров 36%. Данные за минувший год пока отсутствуют. По словам венчурного инвестора А. Соловьева, для успешного проведения IPO стартап должен контролировать не менее 40% российского рынка.

Стоит отметить, что компании из РФ на NASDAQ почти не размещаются. За последние пять лет это сделал лишь рекрутинговый сервис HeadHunter. Он провел IPO в конце весны прошлого года при оценке в 675 млн USD. В настоящий момент капитализация HeadHunter составляет 1,1 млрд USD.