Выходец из Google X разработал роботов-охранников, способных обнаруживать злоумышленников

Инженер Т. Дейл, ранее работавший в лаборатории Google X, учредил стартап-компанию Cobalt Robotics, специализирующуюся на разработке роботов-охранников. По итогам последнего инвестиционного раунда стартапу удалось привлечь 13 млн американских долларов. В частности, в проект вложились Fouders Fund, Storm Ventures и Sequoia Capital. Об этом пишут журналисты CNBC.
 
Производимые Cobalt Robotics роботы могут эксплуатироваться в любых зданиях вроде больниц, офисов, дата-центров и т. п. Они способны самостоятельно обнаруживать злоумышленников, а также фиксировать открытые двери и протечки воды. По словам Дейла, после ухода из лаборатории Google X он сначала планировал заняться разработкой софта, чтобы не тратиться на производство, однако он настолько увлекся робототехникой, что решил создать собственную компанию по производству роботов.
 
Бизнесмен подчеркнул, что суть его идеи сводилась к тому, чтобы позволить роботам заниматься тем, что им травится, а людям — тем, что по душе именно им. Предприниматель признает тот факт, что полностью заменить службу безопасности разрабатываемые его компанией роботы не в состоянии. Между тем с их помощью можно без труда сократить штат таких служб, сэкономив тем самым на выплате заработных плат. При возникновении чрезвычайных ситуаций устройства ставят об этом в известность людей.
 
По словам управляющего партнера Sequoia Capital А. Лина, по итогам инвестиционной сделки он вошел в состав совета директоров стартапа. Лин отметил, что из-за участившихся в последнее время случае стрельбы американский бизнес пребывает под давлением, в то время как требования властей к безопасности зданий продолжают ужесточаться. Между тем далеко не все компании могут позволить себе содержать большой штат охранников. Создаваемые стартапом Cobalt Robotics роботизированные механизмы позволяют решить эту проблему.
 
Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Strats MRC, на протяжении 2016 года североамериканские компании израсходовали на обеспечение безопасности 68 млрд долларов США. К 2022 году их расходы на безопасности должны возрасти до 125 млрд USD. Львиная доля этих средств расходуется компаниями на оплату труда охранников.