Медицинские стартапы занимают лидирующие позиции на венчурном рынке по объёму инвестиций

Медицинские проекты постепенно стали лидерами венчурного рынка по объёму привлекаемых инвестиций. Компаниям, работающим над созданием медицинских приборов, ежегодно удаётся привлекать в своё развитие более 4 миллиардов долларов инвестиций. Наиболее активно средства в проекты, занимающиеся производством новейших образцов медицинского оборудования, вкладывает фонд «NEA». Ему удалось обойти по объёму вложений такие известные фонды, как «Versant Ventures», «OrbMed Advisors» и многих других.

Недавно проведённые исследования по вопросу приобретения частных медицинских стартапов крупными игроками рынка показали, что по мере развития сферы производства инновационных образцов медицинского оборудования увеличивают свои аппетиты и такие известные корпорации, как «Medtronic», «Teleflex» и «Boston Scientific». Эти компании постоянно соперничают между собой, стремясь приобрести наиболее перспективные частные проекты в медицинской сфере. Наиболее популярными направлениями являются кардиология, ортопедия, а также производство оборудования для нужд нейрохирургии. Однако, отставание других отраслей инновационной медицины является незначительным, отмечают эксперты. Аналитики обращают внимание, что средняя сумма привлечённых в медицинский проект средств на момент совершения первой сделки по слиянию и поглощению составляет порядка 40 миллионов долларов. Реальная рыночная стоимость проекта, при этом, превышает отметку в 100 миллионов долларов.

Информации о развитии российского рынка инновационной медицины в открытом доступе крайне мало, однако эксперты обращают внимание, что санкции практически не затронули медицинскую отрасль, и крупные международные игроки продолжают успешно работать на российском рынке, активно вкладывая средства в проекты из области фармацевтики, медицинских приборов и биотехнологий.