Visa преступила к тестированию блокчейн-системы межбанковских платежей

Платежная система Visa в партнерстве с британской стартап-компанией BTL Group предложила банковским учреждениям принять непосредственное участие в тестировании новой системы межбанковских платежей, основанной на технологии распределенного реестра.

По словам одного из основателей Visa Europe Collab Х. Кляйнсмида, компании нужно небольшое количество банковских учреждений, которые изъявят желание подключиться к новой системе с целью перевода средств в различной валюте на счета других кредитных организаций. Что касается технологии распределенного реестра, то она используется в системе для снижения издержек финансово-кредитных учреждений, ускорения обработки транзакций и уменьшения риска их проведения.

Система, которую тестируют инженеры Visa, основана на коде, позволяющим автоматически выполнять заданные операции. Подобный подход позволяет существенно сократить партнерские риски при осуществлении трансграничных операций за счет того, что перевод денежных средств осуществляется практически мгновенно и сторонам не приходится ждать поступления средств.

В случае успешного окончания тестирования новой блокчейн-системы межбанковских переводов, она может легко стать прямым конкурентом SWIFT, которая в последнее время регулярно подвергается хакерским атакам. В минувшую среду руководство SWIFT предупредило банки, являющиеся членами системы, что специалистам известно далеко не обо всех случаях хакерских нападений. При этом различные группировки хакеров продолжают искать бреши в IT-системах банковских учреждений.

Стартап-компания BTL Group, выступающая партнером Visa в данном проекте, была учреждена в Великобритании братьями Холфорд-Томсонами в минувшем году. До этого они управляли брокерской компанией, специализирующейся на реализации цифровой валюты биткоин. Именно эта компания установила первый в Великобритании банкомат, выдающий биткоины.

Стоит отметить, что это далеко не первый проект платежной системы Visa, основанный на технологии распределенного реестра. В распоряжении компании уже имеется несколько блокчейн-продуктов, включая сервисы b2b- и микроплатежей.

Ожидается, что результаты тестирования станут известны через три месяца. В случае если они будут признаны положительными, кредитные организации смогут использовать новую блокчейн-систему для осуществления межбанковских переводов на постоянной основе.




.