Впервые за 15 лет снизились доходы компании Apple

Компания Apple сообщает о снижении прибыли, это произошла впервые с 2001 года. Согласно корпоративным данным компании, снижение квартальной выручки Apple на $2,1 миллиарда долларов напрямую зависит от низких продаж последних моделей iPhone.

Если год назад прибыль, полученная компанией за аналогичный период составляла $11,1 миллиардов, то в настоящее время квартальная прибыль корпорации получена в размере девяти миллиардов долларов. Получается, что чистая выручка по итогам четвертого финансового квартал, который закончился 24 сентября, снизилась на 20 %.

За этот период компанией было продано 45 миллионов 510 тысяч iPhone, хотя предварительный прогноз аналитиков называл цифру 44 миллиона 800 тысяч. Так, за аналогичный период 2015 года корпорацией было продано 48 миллионов 50 тысяч смартфонов.

Уже третий квартал подряд фиксируется падение доходов Apple, это явно указывает на годовое снижение прибыли впервые с 2001 года.

Как отмечают аналитики Reuters, одной из причин такого падения выручки от продажи смартфонов можно назвать усилившейся конкуренцией со стороны китайских производителей.

Первым из устройств i-линейки компанией Apple был запущен аудиоплеер iPod, это произошло в 2001 году, онлайн-супермаркет iTunes был открыт в 2003 году, в 2007 году выпустили iPhone, а в 2010 году наладили выпуск планшета iPad.

На прилавках магазинов модели iPhone7 и iPhone7 Plus появились лишь в сентябре, а продажа смартфонов предыдущего поколения стартовала в сентябре 2015 года.

Аналитики Apple прогнозирует, что благодаря успешным продажам iPhone 7 рост выручки будет возвращен. Компания рассчитывает в текущем квартале получить доход в $76-78 млрд, тогда как выручка прошлого года за аналогичный период составила $75,9 млрд.